양육·훈육육아
너그러운할미새138
너그러운할미새13823.05.12

아이가 스스로 방 정리를 하게끔 어떻게 해야 할까요?

초6학년 남자아이인데 아이가 항상 물건을 아무데나 두고 방 정리를 하지 않습니다.

뭐라고 해봐도 고쳐지지 않는데 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    남학생들은 정리정돈을 오밀조밀하게는 못하는 성격이라서 아이방에 수납함에 이름표를 붙여서 여러개 준비해

    놓고 물건을 넣어라고 해보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 방을 왜 정리를 해야 되는지에 대해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 바구니 또는 박스를 몇 개 만들어서 각각 이름을 붙여주고 그 곳에 물건을 정리하도록 지도해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 방안을 정리하지 않으면 거실로 나올 수 없다 라는 것을 단호하게 말을 해주시면서 자신의 방을 정리하도록 지도하여 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 칸막이 함을 사서 아이가 종류별로 물건을 쉽게 정리할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈은 습관입니다.그리고 실제로 아이들은 정리하는 방법을 몰라서 못하는 경우가 잇습니다.이러때는 한 가지씩 가르쳐 줄 필요가 있습니다.외출 후 옷정리하기, 다음단계는 책상위 정리하기,다음단계는 휴지는 쓰레기통에 버리기등 한 가지를 완수 한 뒤에 한가지를 가르쳐서 방을 정리하도록 해주시면 좋겟습니다.특히 남자 아이들은 특성상 한꺼번에

    이야기 하면 잘 못알아듣기도 합니다.차근차근 정리하는 법을 가르쳐 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분에 대해서는 습관을 들이는것이 중요합니다.

    하나씩 하나씩 아이에게 이야기하여 시도해보는것이 좋으며 처음에 너무 많은 부분을 청소하기 보다는

    작은구역을 정해주어서 아이와 함께 청소하는연습을 해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    어렸을 때부터 정리정돈이 습관이 되어 있지 않으면 정리정돈을 힘들어 합니다.

    그리고 특히 초6이면 사춘기에 접어들 나이기 때문에 더 하지 않으려 하고 시키는 엄마도 힘든 상황이 올 수 있습니다. 아이에게 청소할 구역을 정해주는 것이 좋습니다. 명령하듯이 청소를 하라고 하면 하지 않을 가능성이 많습니다. 아이에게 정리정돈은 어려운 것이다 하지만 꼭 해야하는 것이다. 엄마가 도와줄테니 같이 해보자 라고 처음에 시작하는 방법이 좋습니다. 그리고 정리정돈은 수시로 하는 것이 아니라 하루에 한번이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 정리할 수 있는 나이가 되면 방법을 알려주고 아이가 스스로 주도할 수 있도록 합니다. 아이가

    정리한 것에 대해 간섭하거나 바꾸어 버리는 것은 정리정돈에 대한 흥미를 떨어트릴 수 있습니다. 또

    놀이로 접근하는 등 정리정돈에 흥미를 붙여 습관을 만들 수 있도록 합니다.

    부모가 함께 아이와 정리하는 경험을 하게 해주고 아이가 처음부터 완벽하지 않더라도 시도를 하는 모습에

    칭찬을 자주 해주시면 이내 아이가 스스로 정리하는 습관을 가질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 당근과 칭찬을 먹고 바뀔 수 있답니다.

    아이가 갖고 싶어하는 장난감의 사진을 구하셔서 칭찬 스티커 마지막 번호에 붙여 놓고

    본인 나름대로의 청소를 마친 후(조금이라도 정리를 했다면) 스티커를 붙이도록 해 보시면 어떨까요?

    조금씩 치우는 것을 인지하는 정도로 시작하시면 습관이 생겨서 나아지는 모습을 보일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 정리정돈을 귀찮고 하기 싫어하죠.

    하지만 스스로 정리정돈을 안할 수는 없겠죠.

    부모님은 아이에게 매일 치워라, 정리정돈해라, 재자리에 놓아라 등의

    이야기를 하는지 먼저 생각해보세요.

    자주 이야기 하면 아이들은 듣기싫은 이야기나 중요하지 않는 이야기로 생각하기도 해요.

    그러니 가족회의를 하세요.

    청소하는 날과 시간을 정하시고

    아이들이 했을때 폭풍 칭찬과 용돈을 추가로 주세요.

    본인의 일이지만 아이들도 보상이 좀 필요하겠죠...

    저의 답변이 도움되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년이면 충분히 의사소통이 가능하므로, 스스로 자신의 방을 정리할 수 있도록 지도를 하면 좋겠습니다.

    그리고 정리가 잘 되어 있으면 칭찬과 보상을 해줘서 아이의 긍정적인 행동을 강화하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방 정리도 습관인 것 같아요

    평소에 습관을 잘 들여놓으면 아이들도 습관이 몸에 베어 있어서 학교 갔다 돌아오면 정리부터 하고 다음 할 일을 하게 될 것입니다.

    부모가 먼저 모범을 보여주세요.

    그러면 아이들도 따라할 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 보관할 수 있는 공간을 마련하면

    아이가 자연스럽게 물건을 정리하게 됩니다. 장난감을 보관할 수 있는 박스나 선반

    옷을 걸 수 있는 옷장 등을 마련해 주시는게 좋아요.

    그리고 아이가 일일 정리 습관을 가지게 되면

    방이 깔끔해지는 데 큰 도움이 됩니다. 아침이나 저녁 등 매일 일정한 시간을 정해서

    아이가 방 정리를 하도록 보세요.