약 복용약·영양제
우렁찬곰235
우렁찬곰23521.09.08

시력교정술 이후 인공눈물을 지속적으로 사용해야하나요?

시력교정술을 받은지 6개월정도 지났습니다.

3개월정도 인공눈물을 사용하였고, 건조함 등의 불편함이 없어 더 이상 인공눈물을 처방받지 않았습니다.

그럼에도 가끔 눈에 이물감이 느껴질때가 있는데 흐르는 수돗물로 씻으면 이물감이 사라지곤 합니다.

궁금한건 이물감이 느껴질때 인공눈물을 처방 받아서 사용해야하는지 수돗물에 씻어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수돗물속에 이물질이 있어서 눈의 각막을 손상시킬수도 있고, 아무래도 인체와 삼투압이 맞지 않으니 각막세포에 좋지는 않습니다.

    인공눈물로 넣어주시는 것이 안전하고 각막에도 더 좋습니다.

    각막 구성성분들이 미세한 각막 스크레치도 낫게 해주어 도움될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈은 민감한 부위로 수돗물의 경우 체액의 농도와 동일하지 않아 눈에 자극감을 주고 멸균상태가 아니기에 균감염의 우려가 있기에 수돗물로는 씻어내지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 자주 사용하여샤합니다.

    수돗물로 씻으시면 눈에 자극이 될 수 있기 때문에

    가능하면 눈에 넣는 물은 인공눈물을 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    처방받아 사용하시기 불편하시면 약국에서 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 사용하시는것이 더 좋습니다.

    인공눈물을 자주 사용하시는게 아니라면 일반 약국에서 처방전 없이 구입하실수도 있으니 그런것을 구매하셔서 사용하셔도도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술받으신 후 인공눈물을 사용하셨군요. 우선 이물감이있을때 수돗물로 씻기보다 인공눈물로 씻어내는 것을 권장합니다. 건조감 뿐 아니라 이물감을 해결하기 위해 인공눈물을 권장하기도 하므로 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수돗물로 씻지 마시고 인공눈물 넣길 바랍니다.

    눈에 이물질 있을 때 수돗물로 씻으면 수돗물의 세균이 눈을 자극하게 되고 눈의 세포로 물이 흡수되서 터지는 증상이 생길 수 있습니다. 수돗물로 씻지말고 1회용 인공눈물 구매해서 점안하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    잠깐 눈 세척을 위해 흐르는 물에 흘려보내는 것이 큰 문제를 초래할 것으로 보이진 않습니다만

    아무래도 눈물의 염도 및 산도를 유사하게 맞춘 인공눈물을 사용하시는 것이 안구 건강을 위해 더 바람직하겠습니다.

    정말로 이물질이 들어가서 발생하는 이물감이라면 수돗물로 세척하신 후 인공눈물을 점안하시길 추천드리며

    건조감에 기인하는 이물감인 경우 인공눈물의 점안이 이물감을 해결해줄 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 수돗물은 안닿게 하는 것이 좋습니다. 그럴때마다 인공눈물을 사용하시면 됩니다.

    꼭 눈이 건조할때만 넣어야하는건 아닙니다. 이물질이 있을때 사용하셔도 됩니다.

    또한 건조하지 않다면 처방받지 않아도 됩니다. 일반의약품으로 구입하여 사용하실 수 있습니다.