저축성 보험보험
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.25

국민연금을 조기에 수령하는 것이 유리한가요?

국민연금은 65세부터 받을 수 있으나, 61세부터 미리 받는것도 가능하다고 하는데 국민연금을 조기에 수령하는 것이 유리한가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민연금을 조기수령하면 빨리 수령할수록 받는 연금액이 적어집니다. 그렇기에 유리한 부분이 없겠죠..

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    정석대로면 추가납입하여 상계월수 최대한을 줄이는 것이 가장 이득이겠지만,

    실상은 최대한으로 조기 수령해서 삭감되더라도 먼저 받는 것이 상책입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    사람 수명이 언제까지일지는 아무도 모르고 20여년뒤에 고갈 시점에서 어떻게 될지 모르는 상황입니다

    저같으면 금액이 적어진다고 하더라도 빨리 신청하겠습니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    61세부터 조기수령 후 65세 때 받는 연금금액과,

    처음부터 65세부터 받는 연금금액에 차이가 발생하기 때문에

    왠만하면 65세때 받는걸 추천드립니다.