약 복용약·영양제
까칠한다향제비44
까칠한다향제비4421.11.22

비타민도 같이 먹지 말아야하는 음식들이 있나요?

한약 같은 경우 궁합이 맞지않는 음식이나 약을 함께 복용 하지 말라고 하는대요 비타민도 그런것이 있나요? 또한 비타민을 공복에 커피와 먹어도 되는 가요? 비타민의 복용에 대하여 자세히 설명 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민의 경우 일반적으로 딱히 가려야하는 음식이 있지는 않습니다.

    편하실 대로 드시면 되며,

    비타민A 같은 경우는 따로 고함량으로 먹는 것을 권장하지는 않습니다.

    커피와 먹는다면 아무래도 흡수율에 영향을 미칠 가능성이 높고,

    소변을 통해 수용성 비타민이 빠져나가야 하는 비율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 비타민도 같이 먹지 말아야하는 음식들이 있나요? 한약 같은 경우 궁합이 맞지않는 음식이나 약을 함께 복용 하지 말라고 하는대요 비타민도 그런것이 있나요?

    - 특별히 그런건 없고요

    - 지용성비타민은 흡수 시 기름이 필요하니 식후에 드세요

    2 또한 비타민을 공복에 커피와 먹어도 되는 가요?

    - 커피와 드시면 비타민의 흡수가 방해 받아요

    - 물로 드시는 게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비타민과 같이 드시지 말아야 할 음식이 있다기보다는

    커피나 술 같은 당연히 섭취하면 안 되는 것들과는 안 드시는 게 좋겠습니다

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.
    예를 들어
    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민과 음식은 크게 상관없습니다.

    비타민은 가급적 식후에 드시는것을 권장하고 커피가 아닌 물과 드시는것을 권장합니다.

    공복에 복용시 속이 쓰린 부작용을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 수용성 비타민B, C는 위장장애가 나타나기 쉬워서 공복에 드시면 안좋습니다. 커피랑 드시면 위장장애가 더 심해질 수도 있습니다.

    2. 지용성 비타민은 식사 후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

    3. 비타민류는 모두 식사후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약의 경우 크게 궁합이 맞지 않는 음식은 크게 없으며, 과거에 밀가루나 무 먹으면 몸에 열이 올라가서 먹으면 안된다고 하나 근거수준 전혀 없기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    비타민의 경우 크게 같이 먹지 말아야 할 음식은 없으며, 식사 후에 권장량만 드시면 됩니다.

    비타민의 경우 커피와 같이 먹으면 위장장애 생길 수 있고, 흡수율 떨어지기 때문에 식사 후에 드시길 바랍니다.

    커피는 비타민 먹고 1시간 정도 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민은 딱히 상호작용이 나타나지 않습니다. 공복에 커피로 드신다면 위장장애가 나타날 수 있습니다. 가급적 식후에 물로 드시는게 좋습니다. 지용성 비타민 A, D, E, K는 과량 드시면 몸에 축적되므로 적정용량만 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민 같은 경우는 크게 같이 먹지 말아야 할 음식은 없는 것 같습니다.

    비타민 중 비타민B 군은 대표적인 수용성 비타민으로 시중에 나와있는 종합비타민의 주 성분이라고 보시면 되는데 수용성이기 때문에 보통 아침 공복에 (에너지 생성을 통한 피로회복이 목적이므로 아침에 드시는 것이 좋습니다.) 드시는 것이 좋으나 간혹 위장장해를 보이는 분이 있으신데, 그런 분들은 아침 식후라도 복용하시면 되시겠습니다.

    비타민C는 비타민B처럼 수용성이긴 하지만 위산과 같은 산성 성분이라 공복에 계속해서 드실 경우 위염 등의 위장질환을 유발할 수 있는 지라 식후에 드시는 것을 추천드리며 시간대는 크게 상관 없겠습니다.

    비타민A, D, E, K로 대표되는 지용성 물질들은 식후에 드셔야 흡수율이 좋습니다.

    드시고 계신 제품이 어느 것인지 모르겠지만, 고함량 종합비타민 이든 멀티비타민이든 식전 복용을 주로 고려하시되 위장장해가 있다면 식후라도 복용을 하시면 되겠습니다. 그리고 커피는 비타민 B, C, D의 흡수를 방해할 수 있을 뿐 아니라 위장장해 부작용을 더 크게 할 가능성이 높으므로 가능하면 물과 함께 복용하시는 것이 좋습니다. (커피의 카페인 성분이 위산의 분비를 촉진시키는 경향이 있습니다.)

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민의 경우 궁합이 맞지 않는 음식이나 약은 딱히 없습니다.

    대부분의 영양제는 물과 함께 드시는게 제일 좋습니다. 영양제와 음료간의 상호작용이 있을 수 있기 때문인데요. 비타민만 들어있는 경우에는 주스나 커피와 드신다고 딱히 문제가 되지 않습니다. 이뇨작용 때문에 비타민의 배출이 많아져서 먹으면 안된다는 말도 있으나 염려할 정도는 아닙니다.

    다만 일반적인 종합비타민의 경우 미네랄도 함께 들어있는 경우가 많은데, 커피나 홍차 녹차 등의 탄닌성분이 철분등의 미네랄 성분의 흡수를 방해할 수 있으니 2시간 정도의 간격을 드고 드시는걸 추천드립니다.

    합성비타민의 경우 위장장애가 있기 때문에 공복보다는 식후 복용이 좋습니다.