반려동물 건강반려동물
냉정한무당벌레83
냉정한무당벌레8323.06.22

송아지 발정오면 몇개월생부터 수정하나요?

나이
성별
기타
반려동물 종류
기타
품종

송아지가 11개월차인데 올라타고 부산하게 움직이는거 보니 발정이 온거같습니다.

보통 암송아지는 몇개월령부터 수정을 시키나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 송아지들은 4개월령 이후부터는 육성우라고 하고

    8~10개월령 정도가 되면 발정을 시작합니다.

    12개월령 전후에는 수정단계라고 하여 인공수정을 하여 임신이 확인된 소를 초임만삭우라고 부르기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    예전에는 10개월 정도에 수정을 많이 시켰는데 요즘에 와서는 13개월 에서 14개월 정도 되어서 수정을 시키는 경우가 많습니다 이렇게 키워서 수정을 시키면 나중에 분만 할 때도 쉽고 또 어미도 많이 컸어 비육을 할 때에 상당히 유익함이 많기 때문에 13개월 이상 되었을 때 수정을 시킵니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    송아지의 발정은 보통 8~10개월령에서 시작됩니다. 암송아지의 수정 시기는 15~18개월령이 적절하다고 합니다.