주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.13

투자와 투기의 정의를 어떻게 구분하면 좋을까요?

주식이나 가상화폐를 투자하면 뭐는 투기고 뭐는 투자다 이렇게 많이들 얘기합니다. 가상화폐는 투기다. 주식은 투자다. PER이 높으면 투기다. 등등 많은데 구분할 수 있는 개념이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기라는 단어는 모두 수익이라는 목표를 달성하기 위해서 자본을 투입한다는 것에서 동일한 성격을 지니게 됩니다. 하지만 투자와 투기의 차이는 수익을 위해 자본을 투입하게 되는 해당 목적물에 대해서 충분히 합리적으로 판단하고 고민하였는지 여부, 그리고 투입하는 자본이 내가 감당할만한 수준의 자본인지에 따라서 분류 된다고 볼 수 있습니다.

    주식이나 채권에 투자를 하는 경우 투자 자본이 내가 충분히 감당할만한 자본수준이며, 충분하게 공부를 하고 합리적인 판단에 의해서 투입하는 것이라면 '투자'라고 볼 수 있지만, 내가 감당하지 못할 정도의 자본과 타인에 이끌리거나 순간적인 판단으로 자본을 투입하는 것이라면 '투기'라고 분류가 됩니다. 단순하게 장기로 자산을 매입하였다고 해서 투자가 아니며, 단기로 매입하였다고 해서 투기로 분류하기는 힘듭니다.

    예를 들어 본다면 우리나라 사회에 가장 많은 문제가 되었던 '영끌'을 통해서 주택을 매입하는 경우를 살펴본다면, 해당 부동산의 가격이 향후 상승할 것이라는 기대감으로 '장기'로 매입하였으나 내가 감당할 수 없는 부채인 '영끌'을 통해서 자본을 투입하였다면 이는 '투기'라고 볼 수 있습니다. 그래서 우리들은 이러한 사람들을 투기를 했다고 하지 투자를 했다고 말하지 않는 것은 본인들이 감당하지 못하는 자본을 투입하였으며, 충분히 합리적인 판단을 하기 보다는 다른 이들이 하니깐 본인 또한 주택 매입을 통해 수익을 얻으려는 행동을 했기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이익을 추구한다는 점에서는 같지만, 그 방법에 있어 투자는 생산 활동을 통한 이익을 추구하지만 투기는 생산 활동과 관계없는 이익을 추구합니다. 경제 행위에서 일반적인 매매는 실제의 필요성에 의하여 이루어지는 반면에 투기는 가격의 오르내림의 차이에서 오는 이득을 챙기는 것을 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기를 구분하는 학술적인 개념은 잘 아시겠지만 존재하지는 않습니다. 워렌 버핏은 "자기가 이해하는 기업과 산업에 투자해야 한다.이해 못하는 기업과 산업은 허상에 불과하다."라는 말을 남겼죠. 버핏의 말을 제가 느끼기에는 투자대상의 가치와 그 대상에 투자함으로써 생기는 리스크에 대한 이해 없이 단순히 돈을 버는것에만 집중한다면 투기라고 생각합니다. 가상화폐 투자 또한 그 대상의 가치에 대한 본질적 이해 없이 '누가 오른다더라...' 하는 말만 듣고 그 가상화폐를 사는 것은 투기라고 봅니다. 가치에 대한 이해, 원칙과 기준을 두고 투자하느냐가 투자와 투기를 구분짓는 기준이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    투자는 투자하는 기업이나 자산의 내재 가치변화에 주목하는 것이며, 투기는 오로지 시세차액에만 목적을 두는 것으로 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자는 한마디로 해당 자산의 가치에 대하여 공부를 하고

    자금을 납입하는 것이며

    투기는 해당 자산의 가치와 상관없이

    단순시 시세차익을 목적으로 거래를 하는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자는 장기적인 안정성과 가치 창출을 추구하는 것으로, 특정 자산에 자금을 투입하여 장기적인 성장이나 수익을 추구합니다. 투자는 안정성과 지속성을 강조하며, 리스크를 평가하고 다양한 요인을 고려하여 투자 결정을 내립니다.

    투기는 단기적인 이익을 추구하는 것으로, 시장의 단기적인 가격 변동을 예측하고 그에 따라 매매를 수행합니다. 투기는 단기적인 시장 변동에 의존하며, 불확실성과 리스크가 높습니다. 투기는 높은 리스크와 수익을 추구합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사실 투지와 투자의 구분은 명확하지 않습니다. 정성적인 탐욕의 크기와 깊이는 개인마다 차이가 있을 수 있기 때문입니다.

    개인 투자자에 한해서 굳이 구분하자면 빚을 내어 투자를 하는 것은 투기라고 할 수 있고 매매 패턴에서 자주 매매하는 습관도 투기적 습관이라고 할 수 있습니다. 그러나 매매 패턴이든 빚투에서도 관련 비용을 제하고 꾸준한 수익을 낸다면 투기라고 할 수도 없습니다.

    PER, ROI 등의 지표 중심으로 투자를 하더라도 위의 사례와 판단 기준을 대면 투기도 투자가 될 수 있고 투자도 투기가 될 수 있을 듯합니다.