철학학문
amorfati
amorfati23.06.19

니체 철학의 특징과 핵심 그리고 이전 시대의 철학과의 차이점

사실상 기존 근대 철학에 종지부를 찍었던 니체 철학의 특징과 핵심 그리고 이전 시대의 철학과의 차이점 마지막으로 초인사상에 관하여 자세한 설명 원합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    니체는 신은 죽었다고 말하며 초인사상에 대해 말했습니다.

    초인이란 첫째, 초인이란 대지(땅)를 의미한다. 천국의 희망을 말하는 자들에게 귀 기울이지 않고, 지금 이곳에 충실한 자다. 초인이란 가장 성품이 좋은 사람이며, 힘이 넘치는 종족이다. 이러한 초인은 천국을 동경하지도 않고, 지금 이 땅을 경멸하지도 않는다. 그는 이곳이 초인으로 가득 차도록, 이 땅에 몸을 바치는 사람이다.

    둘째, 초인은 신의 죽음을 확신하는 사람이다. 그는 흔히 말하는 유토피아가 환상에 불과하다는 것을 잘 알고 있으며, 그렇기 때문에 이 땅에 순응하는 자다. 자기 자신이 이 세계의 한 부분임을 잘 알고, 삶의 모순까지 견딜 줄 아는 사람이다.

    셋째, 초인이란 영겁회귀의 사상마저 깨달을 수 있는 사람이다. 존재의 수레바퀴는 영원히 윤회한다. 모든 것은 무한한 시간 가운데 흘러갔다가 되돌아온다. 바로 이 사상을 깨닫는 자가 초인이다.

    [네이버 지식백과] 망치를 든 철학자, 니체 (청소년을 위한 서양철학사, 2008. 7. 15., 강성률, 반석)