역사학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.27

책을 읽을때 속독법의 장점과 단점은?

한때 속독법이 유행인 때도 있었던것 같고 바쁜세상 글등의 정보를 빠르게 읽고 받아들이는 것도 중요하기는한데

왠지 겉치레느낌이 많이들고 기억도 상대적으로 오래가지 못하는 경우가 개인적으로는 많은것 같습니다

그래서 좀더 이해하기쉽게 속독의 장점과 단점을 알기쉽게 설명 좀 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    속독법의 장점은 여러권의 책을 단시간에 읽을수있습니다.

    반면 속독법의 단점은

    무의식적으로 계속 속독하게 되면서 집중력이 낮아진다는 점, 자칫 중요한 내용을 놓칠 수가 있을 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    속독법은 많은 분량을 빨리 읽는다는 것입니다.

    그러니까 다독이 필요한 사람에겐 필요한 것입니다.

    단점이라기보다 장점이 부각 됩니다.

    책을 빨리읽어도 내용을 빠짐없이 기억하며 시험볼때도 지문을 빨리 읽고 이해 하니까 유리 하다 볼수 있습니다.

    질문자님 그래도 독서는 여유를 가지고 사색하며 읽는 습관도 좋습니다

  • 안녕하세요. 속독법의 장점을 들자면 긴 언어영역 지문 따위를 읽는데 시간이 엄청 적게 걸립니다. 설사 언어영역에서 중간에 집중력이 떨어져 놓치는 부분이 있더라도 다른아이들이 3번 읽는것과 속도가 비슷하기 때문에 상당히 유리합니다. 반면 속독법의 단점은 무의식적으로 계속 속독하게 되면서 집중력이 낮아진다는 점입니다. 특히 시험을 칠때 문제부분에서 않은(밑줄) 것을 고르시오. 와 같은 문제에서 실수로 틀리는 문제도 몇개 있습니다. 속독보다는 집중력있게 봐야 하는 교과서 등을 볼때에도 무의식적으로 계속 속독이 되어서 불편합니다.
    그리고 질문자님이 말씀하신것처럼 기억력도 상당히 나빠지구요. 어떤 것을 의도적으로 외워야 할 때 아주 불편합니다.
    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 속독을 하면 빠른 시간에 다양한 정보와 많은 양의 책을 읽을 수 있죠. 단점은 기억력이 일시적이고 남는 것이 적다이죠

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    속독법은 책을 빠르게 읽을 수 있는 방법 중 하나입니다. 속독법의 장점과 단점은 다음과 같습니다.

    장점:

    1. 시간 절약: 속독법은 일반적인 독서보다 빠르게 읽을 수 있어서 시간을 절약할 수 있습니다. 특히, 긴 문서나 교재를 빠르게 습득할 때 유용합니다.

    2. 정보 습득 능력 향상: 속독법은 읽는 속도를 빠르게 하기 때문에, 정보를 빠르게 습득할 수 있습니다. 이를 통해 자신의 정보 습득 능력을 높일 수 있습니다.

    단점:

    1. 이해력 저하: 속독법을 사용할 때는 읽는 속도가 빠르기 때문에, 이해하지 못한 부분이 생길 수 있습니다. 따라서, 이해가 필요한 부분은 반복해서 읽어야 합니다.

    2. 기억력 감퇴: 속독법으로 읽은 내용 중 일부는 기억력이 감퇴될 가능성이 있습니다. 이는 속독법으로 읽은 내용을 꾸준히 복습하지 않으면 기억력이 떨어질 수 있기 때문입니다.

    3. 독해력 저하: 속독법을 사용하면서 독해력이 저하될 가능성이 있습니다. 이는 속독법으로 읽으면서 핵심적인 내용을 놓치거나, 문장 구조를 파악하지 못하면서 독해력이 저하될 수 있기 때문입니다.

    따라서, 속독법은 특정 상황에서 유용할 수 있지만, 모든 독서에 적용하기에는 적합하지 않을 수 있습니다. 속독법을 사용할 때는 자신의 목적과 상황을 고려하여 적절하게 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 속독의 정점은 첫째, 속독을 하면 내용을 빨리 파악하고 빨리 읽을 수 있다고 합니다. 천천히 정독하는 것보다 지식을 두 배로 얻을 수 있다고 하지요. 두 번째로는 짧은 시간에 많은 양의 글을 읽을 수 있습니다. 셋째, 아무리 바쁘더라도 긴 책을 읽을 수 있다고 합니다. 남이 책 한 권을 읽을 때 속독을 한다면 더 많은 책을 읽어서 지식을 늘릴 수 있게 되지요.

    반면 단점은 책의 내용을 자세히 알아야 하거나, 곱씹는 등 고찰 과정이 필요하거나, 생전 처음 보는 분야라 이해의 시간이 필요한 경우에는 크게 도움이 되지 않는다는 것 입니다.

    The advantages of speed reading are: First, it is said that you can grasp the contents quickly and read quickly. It is said that you can gain twice as much knowledge as reading slowly. Second, you can read a lot of text in a short amount of time. Third, it is said that you can read long books even if you are busy attending private academies. If you speed-read when someone else is reading a book, you can read more books and increase your knowledge.

    On the other hand, the downside is that it is not very helpful if you need to know the contents of the book in detail, or if you need to take time to understand because it is a field you have never seen before.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    속독법은 매우 빠른 속도로 책을 읽으며 텍스트를 이해하는 기술입니다. 이 기술의 장단점은 다음과 같습니다.

    장점:

    • 시간을 절약할 수 있습니다. 속독법은 텍스트를 빠르게 읽고 이해하는 기술입니다. 따라서 시간을 절약할 수 있습니다.

    • 집중력을 향상시킬 수 있습니다. 속독법은 매우 빠른 속도로 책을 읽으므로, 독서 과정에서 집중력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    • 정보를 빠르게 습득할 수 있습니다. 속독법을 사용하면 빠르게 정보를 습득할 수 있습니다.

    단점:

    • 이해도가 낮아질 수 있습니다. 속독법을 사용하면 텍스트를 빠르게 읽지만, 이해도는 떨어질 수 있습니다. 따라서 속독법을 사용할 때는 주의가 필요합니다.

    • 중요한 정보를 놓칠 수 있습니다. 속독법을 사용하면 정보를 빠르게 습득할 수 있지만, 중요한 정보를 놓칠 수도 있습니다.

    • 독서 체험 자체가 손상될 수 있습니다. 속독법을 사용하면 책을 읽는 과정 자체가 축약되므로, 독서 체험이 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    속독의 가장 큰 장점이 빠른 시간에 책을 읽는 것이 가능한 점이며, 이해력을 높일수 있습니다.

    이해력은 책을 읽는 과정에서 한 단어만 볼수있는 사람은 한 문단 혹 한 페이지를 다 읽은 후 이게 무슨 의미인지 알수있으나 속독을 하는 사람들은 한 눈에 전체를 다 이해하기 때문에 쉽게 내용을 파악할수 있습니다.

    그러나 속독을 제대로 하지 못하게 된다면 속독에 대한 여러 단점이 발생하기 시작합니다.

    제대로 되지 않은 속독을 하게 되면 머리에 남는 것이 별로 없거나, 글자는 읽되 내용은 파악하지 못한다거나, 줄거리는 알아도 행간의 깊은 의미를 모른다는 등의 단점이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 속독법은 그 책을 빨리 읽을 수 있고, 여러 권의 책을 단기간에 읽을 수 있다는 장점이 있으나, 그 책에 담겨진 내용을 제대로, 온전히 이해하기 어려울 수 있다는 단점 때문에 요즘은 속독보다는 정독을 많이 하는 편이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -