미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.03

사람들이 화장을 한 건 언제부터인가요?

고대 이집트 벽화나 그림을 보면 남자와 여자 모두 는두덩이가 화장한 것처럼 보이고 실제 영화등 고대 이집트 시대를 묘사한 영상들을 보면 배우들도 눈 화장을 진하게 하던데 고대 이집트 사람들은 실제로 화장을 했나요? 사람들이 화장을 한 건 언제부터였는지 긍금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국 브리스톨 대학교의 연구팀에 따르면 화장의 역사는 네안데르탈인 까지 거슬러 올라가며 유적지에서 조개껍데기에 담긴 노란 색소와 붉은 빛의 파우더를 발굴했습니다.

    네안데르탈인이 상당한 지능을 가진 인류였다는 주장이 있는 만큼 인간은 아주 오래전부터 스스로를 치장하는 문화를 가지고 있었으며 곡물을 찧어 가루로 만들어 얼굴에 바르는 것은 동서양을 막론하고 아주 예전부터 사용했습니다.

    고대 이집트 시대의 기록이나 벽화에도 화장에 대한 기록이 있고 온갖 재료들을 화장품으로 썼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    화장은 아주 예엣날에 사냥할때 진흙덕지덕지 발라서 안보이게 변장하거나 뭐 이런거 부터 시작되었는데요.

    영국인가?.. 아무튼 영국에서는 남자도 화장을 했데요. 엘리자베스여왕도 빨같게 립스틱 바르고

    얼굴에 분 칠하고 그랬다고합니다. 이집트도 마찬가지에요~

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    인류가 처음 화장을 시작한 것은 약 5만 년 전 네안데르탈인이었습니다. 네안데르탈인이 거주하던 것으로 추정되는 스페인의 무르시아 섬에서 노란색 색소와 붉은 파우더가 든 조개껍데기를 발굴했습니다.