유아교육육아
블랙e
블랙e22.02.15

유치원 2일 등원후 자가격리 유치원원비 다 납부해야하나?

안녕하세요

유치원 다니는 아이가 있습니다.

지난 1월 아이가 다니는 유치원 2일등원후 방학이 15일 있었습니다.

그리고 개학일쯤 아이가 다니는 학원에서 확진자가 발생하여 밀접접촉으로 미성년자 미접종자료 분류되어 자가격리중 너무 많은 어린이들이 확진이 되어 중간에 검사후 양성 판정을 받았습니다. 그래서 총15일을 자가격리 및 채택치료를 받게 되었지요

유치원비관련하여 원에 연락하여 상황이 이러해서 유치원을 2일뿐이 나가지 못하였는데 원비를 다내야 하냐고 문의 하니

선생님들이 다 출근해서 원비를 다 내어야 한다고 하더군요.

선생님들이 아이들 1:1로 교육하는것도 아니고 다른아이들이 등원을 했으니 출근한것이지 저희 아이때문에 출근한것도 아닌데 출근해서 원비를 내야한다는것이 참 어의가 없더군요

추가적으로 출석일수가 부족하게되면 원생(저희)가 나라에서 보조받는 지원금을 토해내야 한다고하면서,

이후 격리확인서를 제출하라고 하던데

이게 맞는것인가요??

원에서 부정수급을 하는듯한 느낌이 많이 드는데 이런경우 어떻게 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유치원 방학이 끼어 있어서 애매한 상황이시네요

    유치원 원장님과 상담을 해 보시시면 어떨까요?

    부모의 입장도 있고 유치원 입장도 있으면 절충하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    참 난감한 상황이네요...

    유치원이든 어린이집이든 아이들이 한 명만 나와도 교직원은 다 출근을 합니다.

    더불어 차량 선생님, 주방 선생님도 전원 출근해서 정상 근무를 합니다..

    아이들이 없다고 선생님들을 쉬라고 할 수는 없겠지요..

    학부모님들 입장에서는 하루 이틀만 나가고 안 나갔는데..원비를 다 내라고 하는 것도 이해 하기 어려운 거구요

    유치원에 몇개월 또는 많게는 몇년동안 아이를 보냈을텐데...원장님과 잘 얘기하셔서 좋게 풀어 나갔으면 좋겠습니다.

    저 역시 유치원에서 근무하고 있었지만 코로나로 인해 아이들도 등원을 안하니 서로가 힘들더라구요!!!!!

    어서 빨리 코로나가 없어져서 다들 이런 걱정 안하고 일상으로 빨리 돌아갔으면 좋겠습니다~~~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 사설 유치원이라면 그에 맞게 정해진 규칙등이 있는지 살펴볼 필요가 있습니다 이경우에는 법률 질문 카테고리에 질문을 해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 억울 하시다고 생각할 수도 있겠지만 유치원 입장에서는 어쩔 수 없는 답변을 한것으로 보여집니다. 교사 및 조리사, 기사 등의 고정 인건비, 급식비, 차량비, 관리유지비로 지출되는 재정은 정해져 있습니다. 그리고 유치원 규모 등에 따라 정원을 정해서 아이들의 보육 및 교육을 진행하죠

    유치원에서 말한 바와 같이 이틀을 나왔어도 나온 사실은 변함이 없으니 지출을 해주셔야하고 격리확인서도 제출 해주셔야 할것 같습니다.

    코로나 상황속에 많은 아이들이 증원을 하지 않고 유치원측에서는 다 적자인 상황일듯합니다. 상호 배려하셔서 문제를 해결 하시길 기원합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    각 지자체 및 소속되어진 보육 시설마다

    정해진 규정 및 규칙이 모두 다 상이할 수 있기에

    명확한 답변을 드리지 못하는 점 양해 말씀 부탁드립니다.

    해당 보육 시설로 직접 문의하시거나 불편하시다면

    해당 지역의 교육지원청 담당자에게 문의해 보시는 것이 가장 바람직해 보입니다.