이비인후과의료상담
특출난무당벌레265
특출난무당벌레26522.02.16

아이가 확진인데 7일만격리,재택격리..?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

급작스레 전염이 빠르게 퍼지면서

아이 학원에 다른시간대 가족및원아가 확진후

4일차 원장님확진, 그다음날 원장님돌쟁이아이확진,

4일간 매일 자가키트로 음성자확인ㅡ

5일차 아이열남 ㅡ키트음성

6일차 열계속남ㅡ호흡기전담병원방문ㅡ양성

가족다같이 보건소검사ㅡ음성

아이만 확진인데 7일격리..코찌른날부터 시작이라고..

7일만 격리하면 일상생활이 가능한건가요?

전염력이 전혀 없어지는건지..

혹시몰라 음성이긴하지만 저희부부 같이 격리중입니다ㅜ 출근시 전파시킬까싶어 못나가고있네요

구호물품,소독키트등 전부 미지급..

그냥 감기약먹으며 7일을ㅡ15일코찌름ㅡ21일저녁12시 해제 이게 맞는건가요?ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월9일시행되는 확진자 접촉자 조정안의 경우 확진자는 접종과 상관없이 검체채취일로부터 7일 이후 검사없이 격리해제. 접촉자의 경우 접종완료한 가족은 격리면제 (수동감시 7일), 접종미완료자는 7일격리입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 7일 이후 격리가 해제되어 일상생활이 가능합니다. 다만 전염력이 없다라고는 확실히 보장하지 못하는 상황입니다. 원래는 검사를 통해 알아봐야 하지만 지금은 확진자가 많아 의료 시스템 자체가 마비되었다고 보시면 됩니다. 따라서 해제되어서 조심스럽게 일상생활을 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 7일 격리 이후 일상생활을 하게 됩니다. 다만 전염력이 없는지는 모릅니다. 과거에 확진자가 많지 않을 때는 바이러스 농도 수치를 검사했지만 지금은 하지 않아 전염력이 있는지 없는지 아무도 알 수 없습니다. 지금으로서는 방역 당국에 한계로 보고 대처할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 확진된 후 7일간 격리를 하며 해제시에는 별도의 코로나 검사를 하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2월 9일부터 확진자의 격리기간은 접종 여부 상관 없이 모두 7일이며 당초 유증상자는 증상발생일부터, 무증상자는 확진일부터 격리 기간을 계산했지만 앞으로는 증상 여부와 무관하게 ‘검체 채취일’부터 격리 1일차로 기간을 정합니다.

    또 밀접접촉자의 경우 접종완료자라면 오미크론 변이와 상관없이 누구나 '수동감시' 대상이 될 수 있습니다. 단, 미접종자나 접종 미완료자는 '7일'간 격리를 해야 합니다.

    접촉자의 경우 접종완료자라 수동감시를 하든, 미접종자라 7일간 격리를 하든 6~7일차에는 PCR 검사를 받아야 합니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진일로부터 7일 격리입니다.

    7일 격리하면 일상생활이 가능합니다.

    전염성이 없다고 판단되어 자가격리가 해제된다고 보면 됩니다.

    감기약 먹으면서 버텨야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    15일에 검사를 했다면 검사를 하고 난뒤 7일후에 격리 해제가 되게 됩니다. 따라서 21까지 격리를 하고 22이룹터 격리 해제가 되게 됩니다.

    코로나에 감염후에 치유가 되고 나면 몸에 코로나 바이러스 항체를 가지고 있기 때문에 바이러스의 활성을 낮춰서 감염도가 낮아 지게 됩니다.

    다음에 같은 바이러스에 노출이 된다면 처음감염때보다 항체를 잘 생성하기 때문에 바이러스로 인한 증상이 나타날 확률이 줄어 들어요.

    하지만 변이된 바이러스에 노출이 되었거나 몸의 면역력이 약해져 있다면 재감염의 가능성이 있습니다.

  • 현재 정부의 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염자 및 미접종자 밀접접촉자는 7일간 격리를 하도록 되어 있습니다. 보통 코로나 바이러스는 진단 후 5일이면 전염력이 거의 사라지고 7일이면 감염 가능성이 없다고 판단하고 있습니다. 7일간 격리하는 것은 현재 정책에 부합하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 코로나 바이러스 감염 시 검사 시행일로 부터 7일이 경과한 후 발열, 기침 등의

    증상이 없다면 격리 해제를 하고 있으며 이후 실제로 3일 간 은 사람들 간의 접촉을 줄이고

    가능하면 자택에서 지내다가 증상의 재발을 보이지 않는 경우, 10일 후 부터는 정상적으로

    생활하도록 권고하고 있습니다. 실제로 확진 후 7일 이후 부터 전염성이 급격하게 감소하여

    14일 부터는 거의 전염성이 없는 것으로 알고 있어서 아이나 학원 주변에 대한 피해가 우려

    되는 경우 정부의 방침에 더해 격리 해제 후 7일 정도 더 자택 요양을 하는 것도 전염의

    위험을 줄일 수 있는 가장 좋은 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 현재 바뀐 지침으로는 백신 접종 유무나 증상 유무와 무관하게 7일 격리가 맞습니다.

    가족 및 동거인의 경우 백신 미접종자의 경우 7일 같이 격리이지만

    백신 2차 접종완료자의 경우 격리까지는 아니고 7일 수동감시에 해당합니다.

    7일 격리 후 일상생활(출근등)은 가능하나 최대한 다중이용시설 및 사적 모임은 자제하도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    7일 격리 후 격리해제가 되면 일상생활이 가능합니다.

    오미크론 변이 바이러스의 경우 체내 5일 동안 잔류한다고 보고되고 있기 때문에 격리해제 후 전파력은 없어진다고 예상하고 있습니다.

    현재 코로나 바이러스 확산세가 폭증하고 있어 인력 부족으로 구호 물품, 소독 키트를 지급하지 못하고 있으며, 대리인을 통해 약국에서 인후통, 기침, 가래, 발열, 콧물 증상에 복용할 수 있는 약을 구해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 백신접종과 상관없이 확진자의 경우 7일간만 격리를 시행하고 있으며, 상비약 및 물품등을 자가로 준비하는 것으로 변경되었습니다.

    격리를 7일 하셨고 현재 증상이 없으시다면 전파될 가능성은 거의 없습니다.

    일상생활로 복귀하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    7일동안 증상이 없으면 완치되었다고 판단하고 격리해제 이후 일상생활하셔도됩니다. 전염력은 사라진다고 판단합니다. 증상이 나타날때마다 약을 드셔서 더 나빠지지 않도록 관리하세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    7일만 격리하면 일상생활 가능합니다. 전염력이 없다고 판단하시면 됩니다.

    확진자는 또다시 pcr검사를 할 필요는 없습니다.

    같이 격리중인 가족들만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염 이후 7일간 자가격리 후에는 일상생활이 가능합니다. 바이러스의 전파력이 7일 후에는 없어지기때문입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는 아이만 확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 오미크론 감염의 확산으로 인하여 확진자 격리는 7일간 시행됩니다. 오미크론 변이의 전염력은 감염 후 5-7일 정도로 알려져 있습니다. 증상에 대한 치료를 하시면 되며 7일째 밤 12시에 격리 해제가 되겠으며 해제 후 3일간은 주의하면서 생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사결과로 양성이 나온날부터 7일격리입니다. PCR검사 이전의 결과는 격리와 상관없습니다. 격리기간동안 발열증상이 나타나지 않아야합니다. 격리기간 중 발열이 나타나면 보건소에 연락해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 자녀분이 확진되었다고 하더라도 부모님이 백신을 2차까지 맞았으면 무조건 격리하실 필요는 없습니다.

    2. 향후 증상이 나타나면 격리 후 검사를 진행하시면 됩니다.

    3. 현재 확진 시 재택치료가 기본이며, 검체 채취 후 7일까지 격리하게 됩니다. 그때까지 증상이 모두 사라지면 8일차부터 일상생활 해도 상관 없습니다. 전파력 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

    긴급물품지원금과 긴급구호물품 둘 중 선택 가능합니다. 긴급구호 물품은 자가격리시 필요하면 라면이나 햇반 등이 담긴 구호물품이며 긴급구호물품지원금은 100,000원으로 정해져 있으며 담당 보건소 직원분께 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 코 찌른 날부터 7일 후 격리 해제 하시면 됩니다.

    기본적으로 코로나는 대증치료 합니다. 그렇기에 증상에 대해 감기약 등 복용하시면 됩니다.

    접종완료자인 부모는 따로 격리가 필요한 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.