기타 의료상담의료상담
성숙한영양247
성숙한영양24722.01.14

격리해제 전 같은반 아이 양성판정 받으면?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 학교 같은반 아이의 확진으로 인해 자가격리 들어갔다가 오늘 격리해제되었습니다.

어제 같이 격리 시작했던 같은반 아이 모두 검사했을건데 오늘 양성 판정 받은 아이가 2명이나 더 나왔습니다... 총 10일 격리했고 그동안 중간중간 한명씩 확진자가 나온 상태였고 오늘까지 총 7명의 아이들이 확진이라군요.

오늘 확진 받은 아이 중 한명은 3일전 검사했을때 음성이었는데 이번은 양성 나온거래요..

이런상황에 격리해제해도 되는건지...아직도 양성반응이 나온다는건 다 소멸된게 아닌거같은데.. 격리해제됐다고 예전생활로 돌아왔는데 내일 반응이 있을수도 있는거 아닐까요?

맘이 편하지만은 않네요...다들 코로나가 처음인지라 정해진 답은없고....

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리해제와 관련해서는 역학조사 결과에 따라 격리 등의 조치가 달라지게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    이를 감안해서 아이의 등교를 일정기간 미루는것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 양성판정을 받았더라도 10일이 지나면 확진자도 더이상 바이러스 전파력이 없다고 판단하여 격리해제됩니다.

    현재 확진자가 초등학교 중학교 등 학생들 쪽에서 대거 나오고 있는상황입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재는 일괄적으로 10일이라는 기간이 정해져있을겁니다.

    마지막 격리해제 전에 코로나 검사를 할것이구요

    그것보다 길게 잠복기가 나타나진 않으니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 다만 이를 모두 확인할 수 있는 방법은 사실 없습니다. 매 순간마다 PCR 검사를 할 수 없는 상황입니다. 이는 현재 의료체계의 한계이며 인력 및 시스템 역시 구멍이 있다고 보시면 됩니다. 다만 이러한 상황이 나타날 수 있음을 아마 보건소나 검사 기관에서도 인지하고 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19 잠복기는 길게는 2주까지 가능합니다. 그러므로 초기에는 음성이라도 시간이 지나면서 양성으로 바뀌는 경우가 많습니다. 특히나 밀접접촉자라면 그 가능성은 더욱 커 대개 2주간 자가격리를 시행하게 됩니다. 하지만 이미 필요한 자가격리기간을 끝내가는 시점이며 그 사이 다른 밀접접촉이 없었기 때문에 일단은 자가격리를 계속 해야 할 이유는 없습니다. 하지만 현재 판데믹 상황에서 언제든 확진자가 될 가능성은 존재하므로 증상이 있다면 즉시 검사해 보는 것이 좋습니다. 미성년자 백신 접종율이 매우 저조하기 때문에 지역 감염의 원인이 되는 경우가 많고 드물게 중증으로 진행하는 경우가 있어 5세 이상에서는 현재 백신 접종을 권고하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 케이스에 대해서 각각의 경우를 반영하기 매우 힘듭니다. 즉 현재로서는 격리를 해제 하기는 할 것으로 보이나 지속적으로 감염 사례가 보고된다면 다시 한번 pcr 검사를 받아볼 수도 있어 보입니다. 다만 해당 사항에 대해서는 보건소 등에 연락 후 절차를 확인하시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 모든 상황은 해당 관할 보건소에서 결정하기 때문에 보건소에 문의하는 것이 가장 정확합니다.

    2. 일반적으로 격리기간이 모두 끝나는 시점에서 증상이 생기지 않고, 격리 마지막날 음성이 나오면 대부분 문제가 되지 않습니다. 어린이의 경우 코로나 바이러스가 감염되어도 증식속도가 매우 느려서 나중에 감염되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    잠복기는 개인에 따라 다르기 때문에 지금처럼 격리 기간 중에 나타날 수 있습니다.

    다만 일반적으로 10일 이내에 증상이 나타나기 때문에 10일간 격리를 하신다면

    양성에 대한 걱정은 크게 하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 코로나 바이러스 관련 격리 및 해제에 대해서는 보건소에서 충분한 역학 조사를 통해서 분석 및 판단을 합니다. 보건소에서 격리를 해제하여도 된다고 하였다면 믿는 수밖에 없습니다. 의학적인 관점에서 보았을 때에도 어차피 애초에 다 같이 격리에 들어갔다면 확진된 아이들은 추가 격리 및 치료에 돌입할 것이며, 10일 정도 경과한 시점에서 음성이면 최초로 확진된 아이에게서는 감염되지 않은 것으로 볼 수 있습니다.