비뇨의학과건강상담
젊은바다사자215
젊은바다사자21523.09.05

소변을 너무 자주보게되는 이유가뭘까요?

나이
성별
여성

자다가도 소변횟수가 잦아진것같아요.평소보다 소변횟수가 잦아진 이유가 뭘까요?궁금합니다.알려주시면감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변 횟수가 잦아지는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    급성 방광염: 여성은 특히 방광염에 노출될 위험이 있습니다. 증상으로는 소변을 자주 보는 것, 소변 볼 때 통증, 소변에 피가 섞여 나오는 것 등이 있습니다.

    과다한 액체 섭취: 많은 양의 물이나 카페인을 섭취하면 소변 횟수가 늘어날 수 있습니다.

    나이가들면서 요도 괄약근의 힘이 떨어지거나 신경성으로 신경인성 방광, 과민성 방광증이 나타날 수 있습니다.

  • 과민성 방광이나 방광염, 전립선 비대증 같은 질환에 의해서 유발될 수 있는 양상의 증상으로 보입니다. 관련하여서는 비뇨의학과적으로 진료 및 검진을 통해서 정확한 상태를 평가 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수분섭취량이 많거나 커피 등과 같은 이뇨제 복용으로 발생할수 있습니다.또는 방광기능의 저하도 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밤에 소변을 자주 보러 깨서 많이 불편하시지요. 우선은 방광염과 같은 문제는 없는지 확인받아보시는 것이 좋겠고 가까운 산부인과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    남자는 고령에서 대부분 전립선 비대증때문에 빈뇨 및 잔뇨감이 생깁니다.

    여성의 경우는 남성보다는 드문데, 급성기에는 요로감염등에 의해 증상이 발생할수도 있고, 소변을 오래 참거나 방광의 기능이 떨어지게 되면 과민성방광염 등으로 적은양의 소변만 봐도 마렵고 자주보게 될수도 있습니다. 수분 섭취량이 너무 많은지도 한번 체크해봐야겠습니다