양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.05

아이에게 정리 정돈을 가르치는 방법 알려주세요~

아이의 방은 항상 어질러져 있고, 치우는 것은 거의 저나 남편인데요.

어떻게 알려줘야 아이 스스로 다 놀고나서 장난감, 책, 공 등을 제자리에 정리정돈 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리정돈을 가르치는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이가 놀이를 한 후에 어질러져 있는 상태 그대로 관찰을 한 후 대화를 나눕니다.

    '우리 ㅁㅁ는 어떤 마음이 들어? 어떻게 하면 좋을까?'

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 한 후에는 가지고 논 물건은 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    그리고 아이와

    1놀이를 하고 난 후 2놀이를 할 때는

    1놀이에 사용한 물건을 모두 정리한 후에 2놀이를 할 수 있다고 약속을 할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우리 아이들은 정리하는 방법을 잘 알지못합니다. 당연히 아이들이 처음부터 정리정돈을 잘할수는 없습니다. 여기에서 부모님들께서 우선, 정리 정돈하는 시범을 직접 아이들에게 보여 주는게 효과적인데요. 부모는 아이들에게 첫 번째 인생의 모델이기에 부모님이 하는 모습을 보고 아이들은 따라 배웁니다. 아이들에게 각 영역별로 물건 별로 정리 정돈하는 방법을 상세하게 알려주셔야 합니다.

    하나씩 하나 아이가 정리하는 모습을 바라보 스스로 정리를 잘하는 모습을 보인다면 칭찬과 보상을 아낌없이 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게정리의기한을주세요

    그때까지정리를못하면 임의로치울수있도록해주는게좋답니다

    아이가직접적으로 와닿는다면그이후론정리에 민감하게반응할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 구역을 정해서 정리하도록해주시는것도 좋습니다.

    특정구역은 아이가 맡아서 정리하도록하고

    점차 그 구역을 늘려가는 방향으로 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신이 가지고 놀았던 장난감과 책 등은 그 자리에 바로 정리를 하는 것임을 인지시켜 주도록 하세요.

    아이가 장난감을 가지고 논 후 정리를 하지 않고 다른 놀이를 하려고 한다면 그 즉시 단호하게 가지고 놀았던 장난감을 정리해야 다른 놀잇감을 가지고 놀 수 있어 라고 말을 해주시면서 왜 가지고 놀았던 장난감을 정리한 후에 다른 놀이를 할 수있는지 정확하게 그 이유를 잘 설명해 주도록 하세요.

    또한 장난감을 정리하지 않고 밖으로 나올 수 없음을 알려주시고, 모든 장난감을 정리하고 밖으로 나올 수 있다 라는 것과 다른 놀이를 할 수 있다 라는 것을 정확하게 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정리정돈 습관은 아이와 함께 해보시는 과정으로 아이에게

    학습시키는 것이 필요합니다. 이때 아이가 정리정돈에 아직 익숙하지 않아

    답답하더라도 아이의 행동을 지켜보면서 기다려주시는 마음가짐이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 정리정돈을 하면 이에 따른

    보상을 주는 등 하여 정리정돈을 시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들에게 어떤 물건을 어디에 두어야 하는지 명확한 규칙을 만들어 주세요. 예를 들어, 책은 책장에, 장난감은 놀이방에 두는 식으로 말이죠. 이렇게 하면 아이들은 자신이 가지고 논 물건을 쉽게 찾을 수 있고, 정리하기도 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리 정돈을 가르치려면 모범을 보여주고, 게임 형식으로 학습을 유도하세요. 단순하고 명확한 정리 체계를 도입하며, 정리 시간을 일정에 포함시켜 습관을 형성하고 칭찬과 보상을 활용하세요. 함께 참여하며 가족 간 협력과 팀워크를 강조하고, 잘못된 행동에 일관된 후속 조치를 적용하세요.