양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 정리정돈 하는습관 어떻게 시작할까요?

아이들 장난감방은 하루만 안치워도 전쟁터 같이 되어버리니까 정리를 매일 해주어야 되는데 인제 8살 딸아이에게 정리정돈하는 방법 알려주고 습관을 길러주고 싶습니다 도와주세요

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.09.09

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 하지 않는다면

    다른 놀이 등을 하지 못하도록 제한해도록 하시고

    혼자 어지른 것은 스스로 정리할 수 있게끔 격려하신다면

    아이가 습관이 형성될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이는 스스로 방정리 하는 과정과 방법들이 익훅치 않기때문에 처음부터 잘 할 수는 없습니다. 말그대로 익숙하지 않기 때문이죠. 그럴 때는 부모님들께서 우선, 정리 정돈하는 시범을 직접 아이들에게 보여 주는게 효과적입니다. 부모는 아이들에게 첫 번째 인생의 모델이기에 부모님이 하는 모습을 보고 아이들은 따라 배웁니다. 아이들에게 각 영역별로 물건 별로 정리 정돈하는 방법을 상세하게 알려주셔야 합니다.

    하나씩 하나 아이가 정리하는 모습을 바라보 스스로 정리를 잘하는 모습을 보인다면 칭찬과 보상을 아낌없이 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    놀이의 끝은 정리임을 알려주세요.

    스스로 가지고 논 장난감은 스스로 치울수 있게끔

    독려하시고 지켜봐주세요.

    그 습관을 들이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈에 대해 고민하고 계시는군요.

    하루종일 아이들은 어질고 엄마는 치우고의 반복이죠!!

    아이가 주변 정리를 하지 않고 다음 행동을 하려고 부모님께 요청하면 아이에게 놀았던 것들을 정리해 놓으면 다음 할 것들을 들어준다고 하셔야 합니다 '너의 말을 들어주고 싶어도 해줄 수가 없어서 엄마도 속상하다' 그러면서 해야 할 일을 꼭 짚어 주세요

    놀잇감을 그대로 놔두고 정리를 안하면 아이들 몰래 장난감을 다른 곳으로 일단 피신 시키세요

    그리곤 하루에 한 가지씩 꺼내서 정리하는 곳이랑 위치를 알려주시는 겁니다

    다음날도 한개 더 꺼내서 아이와 함께 정리하는 것을 알려주시구요

    그리고 장난감 정리할 때 정리 자리를 정해두고 글자를 모르면 그림으로 알수 있게 사진으로 붙여 놓는다던가 카드는 카드끼리 바구니에 담을 수 있게 정리자체를 쉽고 간단하게 하는 것도 중요해요

    그리고 요즈음엔 육아도 미니멀 대세라서 정말 잘 갖고 노는 몇가지만 있어도 될 것 같아요

    시간이 해결하듯 아이들도 크면서 스스로 깨달을 겁니다~~

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    정리를하지않을때 장난감을숨기거나 안보이게해주세요.

    스스로 없어지는것을알면 정리를해야되는구나라고깨닳을수있을꺼예요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 정리정돈은 아주 어려운 부모들의 숙제입니다.

    여러 매체를 통해 수많은 방법이 소개되고 있으나 아이들의 성향에 따라 그 성공도가 다릅니다.

    그 중 가장 좋은 방법은 재미를 주는 방법입니다. 아이가 좋아하는 방식으로 재미있게 함께 해보세요.

    그리고 그에 대한 보상도 해주세요. 아이가 정리정돈을 재미있게 느낄수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    8살 정도면 스스로 가방 정리도 하고 책상 정리도 할 수 있는 나이이므로 아이에게 스스로 할 수 있도록 지도해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    처음에는 같이 정리하는것을 해주세요

    너무넓은 범위가 아닌 작은것부터 하나씩 해주는것이 좋으며

    놀이를 하고 끝날때 시작과 마무리를 같이 정해주면서 이야기하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오형근 육아·아동전문가입니다.

    1. 놀이가 바뀌거나 끝나는 경우 기존에 사용했던 도구나 장난감을 정리 할 수 있도록 지도해 주세요.

    2. 8살이면 아이가 혼자서 정리할 수 있는 연령입니다. 아이그 스스로 주도할 수 있도록 해주세요.

    3. 놀이화 시키는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 장난감을 정리정돈하는 습관을 들이는 것은 쉽지 않습니다

    그렇기때문에 정리또한 놀이로 바꿔보시는 것은 어떤지 권해드립니다

    예를들어 장난감 엄마랑 누가빨리 바구니에 넣나 시합도 해보고 농구골대처럼 던져서 많이 넣기 시합 등등 새로운 놀이로 만들어서 정리에 흥미가 생기게하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이 전용 수납장 사용해보세요. 전용수납장은 아이의 키에 맞는 것이 가장 좋아요. 바구니나 박스 색도 아이가 좋아하는 색으로 만들어주세요. 바구니에 점수판을 붙여놓는 것도 방법인데요, 아이가 정리정돈을 즐거운 놀이로 인식하게 되면 자연스럽게 정리하는 습관을 기를 수 있습니다.