생물·생명학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.27

화학 용어 중에 보체가 무슨 뜻인지 궁금합니다.

평생 치료가 필요한 루푸스에 대한 뉴스 중에

"처음에 증상이 안 좋을 때는 2주나 한 달 간격으로 진료를 하고, 증상이 안정되면 3개월에 한 번 정도로 진료한다. 매번 병원에 올 때마다 혈액검사로 혈구 상태와 간 기능, 콩팥 기능을 체크하고 항체검사, 보체검사 등도 정기적으로 한다." 내용에

보체가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보체는 세포 내에 면역력을 담당하는 부분입니다.

    즉, 면역력 등의 부분에 문제 유무를 확인하기 위한 검사라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    화학용어는 아닙니다.

    병원에서 하는 "보체검사"의 경우, "보체"는 신체의 일부분 또는 기능에 대한 제한, 손상, 또는 장애를 가리킵니다. 따라서 "보체검사"는 환자의 신체적인 상태나 기능을 평가하고, 어떤 형태의 제한, 손상 또는 장애가 있는지 확인하는 의료 검사를 의미합니다. 이러한 검사는 일반적으로 의사나 의료 전문가에 의해 수행되며, 환자의 건강 문제를 정확하게 평가하고 치료 계획을 수립하는 데 도움을 줍니다.

    병원에서의 보체검사는 환자의 신체적인 건강 상태를 평가하고 진단하는 과정을 의미합니다. 의사와 의료진은 환자의 증상을 조사하고 필요한 검사를 수행하여 질병이나 건강 문제를 확인하고 치료 계획을 수립합니다. 이러한 검사에는 혈액 검사, 영상 검사 (예: X-레이, CT 스캔), 신체 검사, 기능 검사 등이 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 보체(補體, complement) 혹은 도움체는 생물의 병원체를 제거하기 위해 염증을 촉진하여 병원체의 세포막을 공격하는 능력을 향상시키는 면역 작용과 식작용의 기능을 보완하는 물질을 가리킨다. 보체는 선천면역계에 속한다. 후천적으로 획득할 수 있는 면역계는 아니기 때문에 선천면역은 개인의 일생 동안 변하지 않는다. 하지만 보체는 적응면역을 통해 생성된 항체와 함께 작용하여 면역을 강화할 수 있다. 혈청에 있으며 살균성이 있다. 보체는 간에서 합성되고, 혈액에서 비활성 전구체로 순환하는 많은 작은 단백질로 구성된다. 여러 침투 요소가 발생해서 면역계를 자극할 때, 면역계의 단백질분해효소가 특정 단백질을 분해하여 사이토카인을 방출시키고, 지속적으로 이 기능을 증폭시킨다. 이 보체 활성화의 최종 결과는 외부에서 침투한 항원이나, 내부에서 손상된 세포 등을 제거하기 위한 대식세포의 자극, 대식세포를 유인하기 위한 염증 발생, 세포를 죽이는 막공격복합체를 활성화한다. 혈청 단백질과 단백질 조각이 보체를 구성한다. 보체는 혈청의 면역글로불린 비율의 10%를 차지한다.

    출처 : 나무위키 - 보체

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보체는 면역 시스템의 중요한 구성 요소 중 하나입니다. 보체는 항체와 함께 작용하여 면역 반응을 조절하고 조절합니다.

    보체는 면역 시스템에서 다양한 역할을 수행합니다. 첫째로, 면역 반응에서 항체와 상호 작용하여 항체-항원 복합체를 파괴하고 면역 반응을 촉진시킵니다. 둘째로, 면역 세포에게 신호를 전달하여 염증과 면역 활성화를 조절합니다. 셋째로, 면역 시스템의 쓰레기 처리 역할을 수행하여 세포 잔해나 비정상적인 세포를 제거합니다.

    루푸스와 같은 자가면역 질환에서는 면역 시스템이 과도하게 활성화되어 면역 반응이 과도하게 일어날 수 있습니다. 이러한 상황에서도 보체는 면역 반응에 관여하여 염증 등을 조절하고 면역 시스템의 균형을 유지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    보체검사란, 혈액 내 보체단백질 양이나 활성도를 측정하는 검사입니다. 혈액 내 보체는 세균 및 바이러스를 식별하여 대항하기 위해 우리 몸의 면역 체계와 함께 작동되는 단백질입니다. 혈액 내에는 C1에서 C9까지의 9개의 주요 보체 단백질이 존재합니다. C3 및 C4 단백질은 가장 일반적으로 질병을 진단할 때 확인하는 보체 단백질 종류입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    정상동물의 신선한 혈액 ·림프액 속에 함유된 효소 모양의 단백질의 일종이다. P.에를리히가 보체라고 명명하기 전에는 알렉신(alexin)이라고도 하였다.

    열에는 약하고 혈청을 56℃로 30분 가열하면 파괴된다. 살균성을 가진다고만 알려졌는데 용혈현상(溶血現象) ·용균(溶菌)현상 ·보체결합반응에도 없어서는 안 되는 혈청성분으로 C'라고 약칭하며, C'1, C'2, C'3, C'4라고 표시되는 4개의 성분에 의하여 보체작용을 나타내는 것으로 생각된다.

    C'는 보체 complement의 약자로서 신선혈청의 글로불린분획(分劃)에 존재한다. 혈청학 실험에는 기니피그의 신선혈청이 널리 사용되는데 이것은 보체작용이 강하고 어느 항원세포에도 평균하여 작용하기 때문이다.

    보체에는 면역학적 특이성이 없으나 항원에 단독으로 결합할 수 있으며, 항원 또는 항체의 결합물에도 결합하는 것 역시 가능하다. 보체가 관여하는 면역반응에는 용균반응, 용혈반응이 있다.

    동물의 혈청 속에 정상적으로 포함되어 있고, 혈청학적 용해 반응에서 용해소를 도와 항원 세포를 용해시키거나 항원 항체 복합체에 결합하거나 하는 혈청 성분으로 C'로 약칭되고 있다. 따라서 그 작용에 의해 이름지어진 성분으로 화학적으로는 불분명한 점이 많지만, 적어도 C1', C2', C3', C4'의 4성분의 협력에 의해 그 작용을 나타낸다고 생각된다. C1'(중절(英 mid piece)이라고도 한다)는 신선 혈청의 글로불린 분획에 존재하며 56℃에서 10~30분 가온하면 그 작용을 잃는 성분이고, 이동도는 2.9×10-5cm2/Vㆍsec, 등전점은 pH 5.2~5.4라고 한다. C2'(말절(英 end piece)라고 한다)은 신선 혈청의 알부민 분획에 속하며 C1'과 같이 56℃에서 10~30분 가온하면 그 작용을 잃어 무코글로불린이라고 생각되며 이동도는 4.2×10-5cm2/Vㆍsec, 등전점은 pH 6.3~6.4로 여겨진다. C3'(제3성분이라고도 한다)는 코브라독에서 선택적으로 파괴되며 또 효모로도 선별적으로 제거되고, 56℃에서 10~30분 가온해서는 그 작용을 잃지 않는다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보체는 도움체라고도 합니다.

    면역체계와 관련되며 생물이 병원체를 제거하기 위해 염증반응을 촉진시켜 병원체의 공격하는 면역 능력과 식작용을 보완하는 물질입니다.

    그리고 보체는 선천면역계에 속하며, 후천적으로 획득할 수 없기 때문에 한번 획득한 보체는 변하지 않으며 적응면역에서 생성된 항체와 함께 작용하여 면역을 강화할 수 있으며, 합성 위치는 간이며 혈액에서 비활성 전구체로 순환하는 작은 단백질로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사전적의미는 아래와 같습니다.

    동물의 혈청 속에 정상적으로 포함되어 있고, 혈청학적 용해 반응에서 용해소를 도와 항원 세포를 용해시키거나 항원 항체 복합체에 결합하거나 하는 혈청 성분으로 C'로 약칭되고 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보체는 면역체계의 중요한 구성 요소 중 하나입니다. 보체는 단백질로 이루어져 있으며, 항원을 인식하고 제거하는 역할을 합니다