이비인후과의료상담
빈티지한너구리277
빈티지한너구리27722.03.01

루푸스 안에 류마티스 속하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메토트렉세이트, 제이솔론정,아스피린 등
기저질환
루푸스, 류마티스관절염

루푸스랑 류마티스 같은 병인가요? 아니면 루푸스 내에 류마티스가 속하나요? 아니면 류마티스가 루푸스에 속하나요?

희귀 질환으로 루푸스랑 류마티스 두개가 있다는데, 둘다 다른질환인가요?

다르다면 차이가 뭔가요?

주치의가 처음에는 류마티스라고 해서 정기적으로 피검사 하고 나니까 루푸스도 같이 있다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    류마티스성 관절염(RA)와 루푸스는 모두 자가면역질환에 속합니다.

    RA는 주로 관절을 침범하여 루푸스의 2/3에서도 관절침범이 있습니다. 하지만 루푸스는 다른 신체 장기에도 영향을 미치는 경우가 많으며 개인마다 증상이 매우 상이하게 나타납니다. 그러므로 관절염외 기타 증상이 동반된다면 루푸스의 가능성이 더 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    류마티스 질환 중에 루푸스가 한 종류입니다.

    전신성 홍반성 루푸스(Systemic Lupus Erythematosus, SLE)는 일명 루푸스(Lupus)라고 불리는 류마티스 질환입니다. 류마티스 질환이란 흔히 근육과 관절, 기타 신체 여러 기관에 영향을 주고 때로는 면역체계에 이상을 일으키는 질병을 통칭하는 말입니다. 이중에서도 전신성 홍반성 루푸스는 관절과 근육뿐만 아니라 피부, 신경조직, 폐, 신장, 심장과 조혈기관에 까지 영향을 끼치는 무서운 병입니다.

    인종, 성별, 나이를 불문하고 누구나 걸릴 수 있는 질환이 전신성 홍반성 루푸스입니다. 그러나, 주로 가임기(15-45세)의 여자가 남자에 비해 8배 내지 10배 정도 많습니다. 환자 수에 대한 정확한 통계는 아직 없으나 인구 백만명에 75명꼴의 비율로 10명내지 50명꼴인 백혈병보다 높은 발병율로 전체 환자의 수는 약 50만명이 넘는 것으로 추정됩니다. 대체로 비슷한 비율이라고 가정하면, 우리나라에도 약 10만명이 넘는 환자가 있다는 짐작이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자가면역질환의 범주에 루푸스와 류마티스관절염이 다른 질병으로 속해 있습니다. 다만 류마티스내과에서 해당 질환을 진료하기 때문에 범주가 헷갈리기도 합니다.

  • 우리가 소위 말하는 류마티스 질환들은 자가면역 질환으로 말씀하신 루푸스 외에도 베쳇, 류마티스 관절염, 쇼그렌 증후군, 강직성 척추염 등 다양한 질환들이 존재합니다. 질문자님께서 말씀하시는 류마티스가 있다는 것은 류마티스 관절염을 이야기 하는게 아닌가 싶으며, 루푸스와는 다른 질환입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가면여질환 안에 류마티스와 루프스가 따로 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    류마티스가 더 큰 개념입니다. 자가면역에 의한 모든 질환을 아우르는 개념으로 그래서 대학병원에 보면 류마티스내과가 있는거죠. 루프스는 자가면역 질환의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    류마티스 질환이라는 큰 카테고리 안에 루푸스라는 질환이 있는 겁니다. 류마티스 관절염도 류마티스 질환 중에 하나인 것이지요. 결국 루푸스와 류마티스 관절염이라는 2가지 류마티스 질환으로 조절 중인 것으로 이해하시면 됩니다.