기타 의료상담의료상담
까칠한사자183
까칠한사자18321.05.08

상추가 졸음과 관계가 있나요??

상추를 많이 먹으면 졸립다는 얘기가 있는데 의학적인 근거가 있는건가요?? 평소 상추를 먹었을 때보다 유난히 졸음이 많이 온 날이 있었는데 신선한 상추여서 더 그런 증상이 많이 나타나기도 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상추에는 락투카리움이라는 성분이 들어있습니다. 이 락투카리움은 락투신, 락투세린으로 이루어져 있는데 이 중 특히 락투신이 수면유도 효과가 있다고 합니다. 신경안정역할도 한다고 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상추에는 락투세린과 락투신이라는 알칼로이드가 있는데 이들은 진통과 최면효과가 있습니다. 따라서 많은 양의 상추를 먹게 되면 이들 성분에 의해 졸린 증상이 올 수 있어 과학적으로 근거가 있는 말입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상추의 줄기 속에는 하얀 액체인 락투카리움이라는 성분이 들어있습니다.

    ​이 락투카리움에는 최면,진정 효과,진해 효과가 있기 때문에

    신경을 안정시켜주고 스트레스를 완화시켜주죠.

    그 때문에 불면증을 없애주고 숙면을 도와주구요.

    두통도 해소해준다고 합니다.