기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.02

상추를 많이 먹으면 졸음이 온다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

상추를 먹으면 졸음을 유발할 수 있는 성분이 있다고 하던데 상추를 먹었을 때 졸음이 오는 이유는 상추에 어떤 성분 때문에 그러는 것인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요.

    상추에는 락투카리움(Lactucarium)이라는 성분이 있으며 락투카리움은 알칼로이드 계열의 물질로, 쓴맛을 내는 성분입니다. 락투카리움은 진통, 진해, 최면 등의 작용을 하여 졸음을 유발할 수 있습니다.

    락투카리움은 상추의 줄기에서 우윳빛 액즙으로 나오는 성분으로, 상추의 품종에 따라 함량이 다릅니다. 일반적으로 잎보다 줄기에 더 많이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추는 식이섬유가 많이 들어 있고 각종 비타민도 많이 들어 있는데 잠이 오는 성분은 락투신이라는 성분이 있습니다.