기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

상추를 먹었을 때 졸음이 오는 원인은 어떤 성분 때문에 그런 곳인가요?

실질적으로 상추를 먹고 느낀 적은 없지만 상추를 먹으면 졸음이 온다는 얘기를 많이들은 적이 있어요 상추를 먹었을 때 졸음이 오는 원인은 상추에 어떤 성분 때문에 그런 것인가요?

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.10.30

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    상추를 썰었을때 하얀 진액을 볼 수 있는데 이것은 락투카리움 성분입니다.

    이것이 졸음을 오게 하는 역할을 하는데 상추를 섭취해서 잠이 오게 하는 효과를 보려면 엄청 많은 양의 상추를 먹어야하지만, 적정량을 먹게 되면 심신 안정, 스트레스 완화 등의 효능을 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    상추를 먹었을 때 졸음이 오는 원인은 상추에 함유된 '락투카리움'이라는 알칼로이드 성분 때문입니다. 락투카리움은 진통, 최면, 진정 작용이 있는 것으로 알려져 있으며, 상추를 많이 먹으면 졸음이 올 수 있습니다.

    락투카리움은 상추의 줄기와 잎에 많이 함유되어 있으며, 상추를 데칠 때 락투카리움의 함량이 감소하기 때문에, 상추를 데쳐 먹으면 졸음이 덜 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    상추에는 멜라토닌, 락투칼리움이라는 성분이 풍부하여 불면증 치료에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상체는 식이섬유는 물론 여러 가지 비타민 등이 많이 들어 있는데 상추를 먹으면 잠이 오는 이유는 상추안에는 락 투신 이라는 성분이 있는데 이 성분이 심신안정과 졸음을 유발 하는 효과가 있습니다