한약약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.01

어떤 버섯 종류가 암에 좋은 효능이 있나요?

나이
성별
남성

약초를 채취하는 사람들이 산에 다니면서 여러 종류의 버섯도 같이 채취하는 경우가 많은데요, 어떤 버섯 종류가 암에 좋은 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    고단백·저칼로리 식품인 버섯은 비만과 변비를 예방하며 암을 예방하는 웰빙식품으로 인기가 높습니다.

    비타민과 무기질이 풍부해 영양학적으로는 채소와 비슷하면서도, 탄수화물·단백질·지방도 고루 분포돼 있습니다. 비타민과 철, 아연 등 무기질이 풍부하며, 버섯에 함유된 에르고스테롤은 햇빛의 자외선에 의해 비타민 D로 바뀌어 장내의 칼슘 흡수를 돕습니다.

    일반적으로 영지·운지·상황·아가리쿠스·차가버섯 등 수많은 버섯이 암 예방을 표방하고 있으며 일본에서는 30여년 전부터 버섯에서 베타글루칸을 추출한 뒤 이를 항암제로 사용해 왔다고 합니다.

    아래는 참고로 보시기 바랍니다.

    느타리버섯

    요통치료, 손발마비, 항종양 및 적혈구 용혈작용, 항바이러스 작용, 저혈압 및 알레르기 반응 억제

    팽이버섯

    향종양 및 항바이러스, 콜레스테롤 저하작용(고혈압방지), 피부미용

    표고버섯

    항암 및 제암, 고혈압 강하작용, 간염 및 동맥경화 예방, 폐질환 및 위장질환 예방, 바이러스 면역증강, 항체생성 촉진, 콜레스테롤 저하, 자율신경 안정, 혈중지질농도 조절, 적혈구 증강작용

    영지버섯

    정혈, 이뇨, 해독, 보간, 조압, 강심, 강정, 소염, 면역, 진정, 진통작용 및 어혈제거, 항암작용, 노화방지, 정력증강

    동충하초

    감기, 결핵, 만성기침, 천식, 빈혈, 허약, 남성의 성적기능장애(정력제), 황달치료, 신장, 폐기능 장애의 치료, 고혈압

    복령

    이뇨, 감당, 설사멈춤, 진정작용 및 피부미용(주근깨 제거)

    천마

    신경질환, 강장, 두통, 간질, 언어장해, 사지마비, 고혈압, 진통, 진경, 경기, 현기증, 중풍치료

    신령버섯

    다당체가 풍부하여 면역력을 높이며 당뇨병, 고혈압, 암, 간염

    상황버섯

    소화기암(위암, 식도암, 십이지장암, 결장암, 직장암), 간암, 암절제, 수술 후 화학요법 병용에 의한 면역기능의 항진, 자궁출혈 및 대하, 월경불순, 장출혈, 오장 및 위장기능 활성화, 해독작용