기타 의료상담의료상담
호탕한잠자리73
호탕한잠자리7322.04.30

광견병에 걸린 '사람'도 타인에게 전염시킬 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

광견병에 감염된 동물에게 물리면 사람도 병에 걸릴 수 있는 것으로 알고 있습니다.

이러한 전염은 동물의 타액에 있는 바이러스에 의해서 이루어지는 것인가요?

만약 그렇다면 광견병에 걸린 사람들 간에 전염이 일어날 수도 있나요? 예를 들어 사람 환자가 다른 사람을 물거나... 하면 전염이 되나요?

  • 광견병은 강아지, 너구리, 설치류 등 감염된 동물에게 물리거나 타액이 안구 등의 부위에 노출될 경우에 감염이 될 수 있습니다. 하지만 광견병은 동물간에 전염은 되지만 사람간에는 전염되지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사람간에는 전염이 잘 되지 않습니다.

    아래는 사람간 광견병 전염에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    (대한민국은 지방정부에서 애완견 견주에게 광견병 예방백신 접종을 강제함.) 사람끼리는 각막, 장기이식 등 특별한 경우를 제외하면 전염사례가 없다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    광견병은 주로 광견병에 걸린 동물들이 사람을 물게되어 바이러스를 전파시킵니다. 물리는 것 없이 노출된 점막이나 상처를 통해 감염이 가능한 것으로 알려져 있으나 실제로는 드문 것으로 알려져 있습니다. 그리고 사람 대 사람간 감염 역시 동물과 마찬가지로 감염자가 다른 사람을 물때 이론적으로 발생할 수 있으나 실제로 감염 사례는 거의 존재하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    광견병은 개 이외에도 고양이, 박쥐, 라쿤, 스컹크 및 여우 등 다양한 종류의 동물의 타액을 통해 전염될 수 있습니다.

    타액안에 Rabies virus 라는 광견병 바이러스가 들어있기 때문에 전염됩니다.

    사람의 타액도 들어있지만 사람이 사람을 무는 일은 잘 일어나지 않기 때문에 전염시키는일은 극히 드묾니다.