놀이육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.14

누나 물건을 계속 뺏는 둘째를 어떻게 해야할까요?

따로 놀다가도 누나가 가진 물건을 계속 뺏는 둘째!

자기가 똑같은 것을 가지고 있다가도 누나가 가진것을 탐내며 뺏어서 다툼이 시작되는데

아직 22개월이라 말귀도 잘 안통하고 어떻게 교육해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    누나와 둘째 사이에서 대화와 이해를 도모하는 것이 중요해요.

    둘째에게 누나의 행동이 왜 문제인지 설명해주고 누나가 어떤 이유로

    그런 행동을 하는지 이해하도록 도와주세요. 이를 통해 상호 간의 이해를 높일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    누나에게 계속 양보 하라고 하면 누나가 동생과의 놀이를 힘들어 할 수 있습니다

    누나가 놀이 한 것을 가지고 간다면 동생이 돌려 줄 수 있도록 도와주셔야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아가들은 소유욕이 강해서 자신의 것도 내 것이고 남의 것도 내 것이라는 생각을 합니다.

    아이에게 친구나 누나가 가지고 놀고 있는 장난감을 놀고 싶다면, 뺏는 게 아니라,주세요 라는 말을 가르치기 바랍니다.

    장난감 규칙이나, 양보, 배려 인성관련 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 되며,

    영상 자료 화면을 아이와 같이 보면서 아이에게 친구들과의 놀이 규칙에 대해 알려 주시면 될 것 같아요