따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.16

함흥냉면과 평양냉면의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 북한의 지명이 들어간 유명한 음식인 함흥냉면과 평양냉면 있잖아요. 둘다 맛있기로는 둘째가라면 서럽다는 음식들인데 함흥냉면과 평양냉면의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    평양냉면의 면의 주재료가 메밀이지만 함흥냉면의 면은 전분과 녹말가루입니다. 그래서 평양냉면은 굵고 면발이 거친 반면 함흥냉면은 가늘고 쫄깃한 면발을 자랑합니다. 육수 또한 평양냉면은 고기 육수와 동치미 국물을 섞는 반면, 함흥냉면은 고기 육수에 고추장 양념을 곁들입니다.