약 복용약·영양제
쓔쓔1025
쓔쓔102524.04.03

해열제를 과다복용했는데 간손상이 갔을까봐 너무 걱정됩니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 30개월 여자아기인데요

해외에 살다보니 병원을 잘 못가는데 기침, 콧물 그리고 열이 안떨어져서 집에있는 종근당 모드콜시럽을 해열제와 같이 먹였어요

모드콜시럽 안에 해열제 포함인걸 확인을 안하고 계속 해열제랑 같이 먹였거든요..

화요일

1. 아침 5시반 : 모드콜+내린다5ml

2. 11시반 : 모드콜

3. 18시반 : 모드콜+내린다5ml

수요일

1. 아침 5시반: 모드콜+맥시부키즈6ml

2. 12시 : 모드콜

3. 15시 50분 : 맥시부키즈6ml

4. 18시 : 모드콜

5. 19시 40분 : 챔프(아세트아미노펜)5ml

6. 22시 50분 : 모드콜+맥시부키즈6ml

목요일

1. 새벽 3시30분 : 챔프(아세트아미노펜)5ml

총 이렇게 먹였어요…..

혹시 아이에게 간손상이 갈까요? 아이가 잘못될까봐 너무 걱정되네요 꼭 답변부탁드려요…

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모드콜시럽 안에는 챔프빨간색, 내린다시럽 성분인 아세트아미노펜이 소량 들어있습니다.

    모드콜시럽안에 들어간 아세트아미노펜의 용량이 많진 않으니 그동안 같이 먹였더라도 간손상까지 일으키진 않았을것입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    모드콜에 해열제가 포함은 되어 있긴 합니다만, 그렇다고 하여 내린다 시럽이나 챔프 시럽과 같이 복용하였다고 하여서 과다복용이고 간손상을 일으키는 정도는 아닙니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮으니 안심하셔도 되고, 앞으로는 같이 복용하려거든 해열제는 나이에 따른 복용량의 절반만 복용하시면 충분히 약효를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피검사를 해보기 전에는 알 수 없습니다.

    아이가 잘 놀고 힘들어하지 않는다면 단순 해프닝으로 지나가셔도 될것 같습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 하루최대용량을 넘겨서 복용하지는 않았기에 문제가 되지 않으며 간손상을 유발하지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    덱시부프로펜과 아세트아미노펜은 성분계열이 달라서 함께 복용해도 괜찮으며,

    아세트아미노펜이 중복되더라도 하루 5회 복용한 것은 별 무리가 되지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다

    아이가 고열로인해 처방약으로 사용하는 경우 더 고함량의 아세트아미노펜을 쓰기도 합니다