반려동물 건강반려동물
고상한참밀드리157
고상한참밀드리15722.04.22

다른 강아지만 보면 짖는 푸들 왜그런지 궁금합니다?

나이
3살
성별
암컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

안녕하세여 평소에는 조용히 얌전하고 사람에게 짖거나 하는 일은 없는데 산책 중에 강아지만 보면 짖습니다.

달려들거나 하지는 않아 문제될거는 없지만 짖는 습관이 있어요

티비에서 강아지가 나와도 짖고 으르렁 거립니다

근데 산책하다가 가끔 마주치는 비숑이 있는데 그 강아지한테만은 절대 안그래요

동네인지라 사실 산책중에 마주치는 강아지들이 비슷한데 신기하게 그 비숑한테만 안짖고 다른강아지들만 보면 그러네요 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회화 과정이 진행하는 5개월 미만에 충분히 다른 강아지와 사회화 과정을 거치지 못했기 때문에 발생하는 현상입니다.

    당연히 자연스러운 사회화 과정을 통해 교정될 수 있으나 당연히 보호자분의 역할이 중요합니다.

    거주하시는 지역에 산책 모임을 검색해 보시고 (요즘은 지역에 따라 당근에도 자주 올라오더군요) 참여 해 보시는것도 나쁘지 않습니다.

    짖을때마다 아이가 받는 스트레스의 크기는 크기 때문에 사회화를 위한 노력을 아이를 위해서 해줄 필요가 있다는 것이죠.

    경우에 따라서는 전문 훈련사의 도움이 필요하고 그때 그 훈련사는 보호자분을 교육하는 컨셉의 훈련사를 섭외 하시는게 좋습니다.

    지역에 반드시 한두명은 있으니 그것도 거주지 주변에서 찾아 보시기 바랍니다.