놀이육아
hswisdom
hswisdom23.03.18

아이가 혼자 인형을 가지고 소꿉놀이, 역할놀이를 많이 하고 노는데요. 부모들이 함께 역할을 나누어 놀아도 좋을까요?

딸아이가 소꿉놀이, 열할놀이 등을 많이 하는데 너무 귀엽고 사랑스럽네요ㅎㅎ

부모들이 옆에서 놀이에 참여하거나 해도 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 놀이를 하면서 배우고 성장합니다. 부모님이 함께 해주시면 친밀감도 생기고 관게형성에도 도움이 됩니다.

    또 놀이를 통해 부모님께서 하고싶은 속마음을 이야기 할 수도 있고 아이의대화를 통해 아이의 생각도 알게 될 수도 있으니 육아에도 직접적인 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아주 이상적이라고 할 수 있습니다^^

    아이의 역할놀이에

    부모가 참여해서 역할을 소화해준다면

    아이의 상상력을 높일 수 있고 놀이가 더욱 더 풍성해질 수 있습니다.

    역할놀이는 아이의 언어발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    역할놀이를 할때는 혼자 놀이보다는 부모님께서 참여해 주시는 것이 효과적 입니다.

    혼자 놀이보다는 여럿이 함께 하는 놀이를 통해서 사회성을 기를 수 있으며 상대를 배려하고 존중하는 타인의 감정을 이해하는 감정이입 및 공감능력을 키울 수 있기 때문에 부모님도 함께 참여해서 놀이를 함께 해주시면 아이에게 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    딸아이가 혼자서놀이를 한다면 그냥 혼자놀게 놓아두세요.

    혼자 놀이하는게좋아서그럴수있기에 그냥두셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 형제자매나 또래와의 놀이에서

    역할 놀이를 많이 합니다.

    혼자서도 역할 놀이를 잘 하고

    혼자서도 잘 논다는 것은 긍정적으로 받아들이면 됩니다.

    무엇인가를 몰입해서 할 때 방해를 하면

    집중력이 떨어지고 산만해 질 수 있어요.

    역할 놀이에서 혼자 보다는 함께 하는 것이 좋지만

    이 때는 우리 아이가 요구를 할 때

    그 부분에서 적극적으로 응대해 주는 것이 좋습니다.

    그렇지 않은면 놀이를 시작하기 전에

    역할 놀이할 도구 챙기기나 놀이 대상을

    누가할 것인지 아이가 충분히 생각할 수 있도록 하고

    함께 계획하고 정해 보는 것도 좋습니다.

    이 때 인지능력은 물론 사고력이 확장되고

    협응력도 발달하게 됩니다.

    우리 아이가 밝고 건강하고 예쁘게 잘 자라길 기도합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 경우 스스로 놀이를 만들고 놀이에 집중할 땐 옆에서 안전하게 놀이 할 수 있도록 지켜봐 주심 됩니다.

    아이가 놀이 참여를 원할때는 부모 주도를 지양하고 아이주도 놀이를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 귀엽네요

    아이가 놀 때에 엄마아빠도 해도 될까?

    먼저 이렇게 의사를 물어보고 참여여부를 결정해주시면

    좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 물어보시는것이 좋겠습니다

    아이에게 물어보고 같이 하고싶어한다면 참여해서 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 상호작용하면 5분 정도만 놀아줘도 1시간 정도의 효과를 얻는다고 해요~

    대화를 통해 소통하는 능력과 어휘력 발달 시회성 발달에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 옆에서 함께 놀이를 하는 것도 좋습니다.

    아이에게 의사를 물어본 후에 역할놀이에 있어서

    역할을 분담해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    혼자하는것 보다 훨씬 더 다채롭고 재밋는 놀이가 될겁니다. 다른 사람의 생각과 말, 행동들도 배울 수 있고 상황마다 대처하는법등 사회적인 기술을 배울 수 있는 활동이니 혼자보다 여럿이서 하는것이 좋을 거 같습니다.