탈퇴한 사용자

지구에서 가장 흔한 금속 궁금합니다

알루미늄으로 알고 있는데
맞습니까?!!!!!!!!!!!!!!!

그외에 금속들은 철 금 은 동 여러가지가 있겠지만

지구에 가장 많이 있는 금속들은 무엇인가요?!!!!!!!!!!!

  • 지구라고 물어보신다면, 지각, 맨틀, 외핵, 내핵의 성분들을 모두 고려해야 합니다.
    그렇다면, 철이 정답이구요. => 외핵과 내핵의 대부분이 철인데다가 맨틀에 가장 많이 있는 금속도 철입니다. 지각이 지구에서 차지하는 비율이 2%가 안되는 것으로 알고 있습니다.

    그런데, 지각을 기준으로 하면 알루미늄이 정답입니다.

    그리고, 알루미늄이 그렇게 많은데도 금, 은, 구리에 비해서 늦게 발견된 것은 산화되는 경향이 강하기 때문이라는 것이 맞습니다.(이온화 경향이 크다고 해도 무방함)

    구리가 가장 많기 때문에 가장 먼저 발견되었다는 것은 어불성설이라고 할 수 있죠.

    중고등학교때 배웠던 것으로 기억을 하는데, 지각의 구성원소는

    O > Si > Al > Fe > Ca > Na > K > Mg 의 순으로 많은 데,

    이중 대부분이 O와 Si입니다. 왜냐하면 광물의 주성분이 이산화규소(SiO2)이기 때문입니다.

    그런데, 질문은 금속이라고 하셨으니까 Al이 가장 많겠네요. 그담이 철이구요.

    구리는 보시면 아시겠지만 순위에 없습니다.

    하지만 청동기 시대가 철기 시대보다 먼저 온 것은 구리는 산화가 잘 안되기 때문에

    (즉, 잘 녹슬지 않기 때문에)쉽게 얻어낼 수 있는 반면에 철은 산화철의 상태로 존재하기 때문에 얻어내기가 어려웠었죠.