기발한파리23
기발한파리2324.04.10

개헌저지선이란 무엇을 의미하는 건가요?

안녕하세요.

이번에 국회의원 선거 관련해서 기사를 보니 개헌저지선이라는 것이 자주 나오더군요.

근데 이 개헌저지선은 무엇을 의미하는 건가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    게헌저지선이라는 건 현재 300석 중에서 최소 101석을 의미합니다.

    200석이상이 단독으로 개헌안을 만들 수 있는 의원수입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    개헌을 하기 위해선 200석이 필요합니다.

    그러므로,개헌저지선은101석을 국민의 힘이 얻어야 개헌을 저지 할 수 있습니다.

    출구조사 결과는 어려워 보이네요.