전기·전자학문
쌈박한개구리206
쌈박한개구리20623.08.03

집에 통신장애가 있어서 소형공유기를 설치했는데 노출되는 전자파가 어느정도 일까요?

소형공유기라 하더라도 전자파가 나오니까 어떤 사람들은 집안에 공유기 설치하는걸 절대 반대한다는데 전화통화 하다가 소통이 안되니 스트레스가 만만치 않아서

어쩔수 없이 설치는 했는데 어느정도 인지 궁금합니다

  • 소형 공유기는 일반적으로 무선 통신을 위해 무선 주파수를 사용합니다. 이러한 무선 통신은 주로 무선 랜(Wi-Fi)이나 블루투스 등으로 사용되며, 일반적으로 낮은 수준의 전자파를 방출합니다. 무선 통신에 사용되는 주파수는 주로 라디오 주파수 대역인 2.4GHz와 5GHz를 사용하며, 전자파의 노출량은 안전 기준을 준수하도록 설계되어 있습니다.

    공공기에서 발생하는 전자파 노출은 국제적으로 인정된 안전 기준을 따릅니다. 무선 통신 기기의 노출량은 SAR(Specific Absorption Rate)라는 단위로 측정되며, 전파 파워, 주파수 및 사용자와의 거리에 따라 다양한 요소로 결정됩니다. 하지만 소형 공유기는 저출력 무선 랜을 사용하고, 사용자로부터 일정한 거리를 두는 등의 안전성이 고려되어 설계되므로 일반적으로 낮은 수준의 노출량을 갖게 됩니다.

    국제적인 기준과 규정에 따라서 공유기 등의 무선 통신 기기는 안전성을 검증하고 노출량을 관리하고 있으며, 이를 통해 사용자의 안전을 보장하고 있습니다. 그러므로 소형 공유기를 일반적으로 안전하게 사용할 수 있으며, 통신장애를 해결하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 만약 기기를 사용할 때 불안정한 상태를 느낀다면, 제조사의 지침에 따라 설치 및 사용을 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 긴 시간 동안 근처에 계속 노출되는 경우는 기기의 안전 거리를 유지하는 것이 좋습니다.