기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.11.27

주말마다 만나하고 하는 친구 어떻게 거절해야 될까요?

아이낳고 알게되어서 그친구와 저희아이도 동갑이고 해서 금방친해졌어요 저는 집밖에 나가는것도 잘안좋아하고해서 집근처 놀이터를 간다던지 아이와 잠깐어딜 간다든지 하는데요 매주마다 그친구가 여기가자 저기가자 하는데 거절하는것도 한두번이지 좀 곤란할때가많아요 저희는 여유가 많은것도 아니라 아껴써야하고 그친구는 여유가좀 되거든요 항상 만나도 기본 5만원이상 나가고하는데 어떻게 말을해야 그친구가 기분상하지 않고 잘 받아드릴수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 현재의 상황에 대해서 진솔하게 이야기하는것이좋을수있습니다.

    어떤것때문에 힘들도 어떤것이 어려운지 직접적으로 이야기하는것이 좋습니다.

    경제적인 문제라면 그것때문에 고민이다고 이야기하는것이 좋을수있습니다.

    괜히 돌려서 말하거나 거짓말을 하여 다른 이유를 말한다면 언젠가 알려지게 될것이고오히려 관계를 악화시킬수있기에 진솔하게 다다가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    만남을 유지하는 친구나

    지인에게 부담이 되면

    거절하는게 당연하죠

    경제적 사정이 있다면

    오늘 집안일이나 아이들 교육

    문제를 애기하면서

    다음을 기약하세요

    편안상대가 도움이됩니다

    스트레스가 너무 심해서

    나중엔 감정이 안좋아지고

    나 스스로 가 힘들어 집니다

    건강하고 행복한 삶을 위해서

    조금 거리를 두길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    금전적 상황이나 지금 있는 그대로를 솔직하게 이야기를 하시는게 좋을 것 같습니다

    거짓말은 더 큰 거짓말을 낳기 때문에 거짓말은 하지않으시는 것이 좋을 것 같아요