유아교육육아
탈퇴한 사용자

같은 나이라도 학업시 생일에 따른 발달 정도의 차이가 있나요 ?

현재 아이를 계획중인데 아이가 커서 초등학교 입학시에

같은 학년이라도 생일이 빠른아이가 전반적으로 학업성취도가 더 높은 경향이 있나요?

현재 자녀계획이 있는데 가능하면 빠른생일에 출산하면 좋지 않을까해서요

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.13

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빠른 개월 수 보다는 아이의 공부하는 습관이 중요한 것 같아요.

    가정에서 부모가 어느 정도 아이의 공부하는 습관이 잘 잡히도록 자기주도 학습을 시켜 주면,

    커서도 아이 스스로 잘 하는 것 같습니다

    부모도 아이 앞에서 자주 책을 읽는 모습을 보여 주는 등 주변 환경을 공부하는 분위기로 바꿔주면 아이도 자연스럽게 공부하는 습관이 몸에 베일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    미취학전에는 아이의 발달이 크게 느껴질수있으나 취학하고 학습하면서 이러한 갭은 줄어들수있을것입니다.

    이후 중등 고등 교육으로 넘어가게 되면 이러한 차이는 크게 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1~2학년 때는 1월 생과 12월 생의 차이가 조금 나기도 하는 편입니다.

    3~4학년만 되어도 갭이 거의 사라지는 편입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들과 같은 경우 어릴 때에는 개월수의

    차이를 무시못합니다.

    발달 적인 측면에서는 아이들이 아무래도 빠른 생일을 가진 친구들이

    초기에는 앞서나가는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    다소 차이가 있을 수 있지만, 그것이 무조건 월령의 차이가 나기 때문이라고 말 할 수는 없습니다.

    후천적인 상황으로 교육 환경, 유전적 요인 등 종합적인 요소가 작용하기 때문에

    월령이 빠르다고 하여 꼭 학습 능력이 발달했다고 볼 수만도 없습니다.

    다만, 신체적인 성장 차이는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    빠른생일수록 같은 학년 학생들 중 뛰어난 경우도 있지만 전부 그렇지는

    않습니다. 아이들의 학업수준이나 성장수준은 유전적인 요인, 환경적인 요인

    부모 등의 역할에 따라 달라집니다. 물론 어린이집이나 초등학교 저학년의 아이들 경우

    빠른년생이 조금 빨라보일수는 있지만 결국 위 여러가지 요인들로 인해 아이들의 성장속도가

    달라지니 참고하세요.