유아교육육아
청초한당나귀247
청초한당나귀24722.12.03

아이를 월반시키고 싶은데 언제부터 가능한가요?

아이가 6살인데 생일도 빠르고 키나 지식이나 여러가지가 친구들보다 월등한상황입니다

친구들과는 너무 차이가 나고 형이 9살인데 형친구들과 어울려도 전혀 이질감이 없습니다

월반시키려면 유치원부터 해야하나요?

아님 초등학교를 1년 일찍보내는게 좋은가요?

아님 그냥 정상적으로 가는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일단 유치원에서 중간에 월반을 하게 되면 혼란스러울 수도 있으니 기왕이면 초등학교를 1년 빨리 입학시키는게 나을듯 합니다.

    초등학교 조기 입학을 생각하고 있다면

    1. 기본적인 자기 관리가 가능해야 합니다. 자기 소지품을 스스로 챙길 수 있는지, 부모님이 항상 같이 다닐 수는 없으니 등하교에 아무런 장애가 없는지를 확인해야겠죠.

    2. 다른 사람과 말로 소통하는 데 어려움이 없어야 합니다. 선생님이나 또래와의 의사소통이 원만히 이루어져야 합니다.

    3. 또래와 어울릴 수 있는 능력을 갖춰야 합니다. 친구와 사귀는 방법을 모른다면 학교생활이 즐겁지 않겠죠.

    4. 40분 동안 자기 자리를 지킬 수 있어야 합니다. 초등학교 수업 시간은 40분씩입니다. 유치원은 앉아서 이야기 듣는 시간이 길어야 20분을 넘지 못합니다.

    위 사항이 준비가 되었다면 조기입학을 해도 별 무리가 없겠죠.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    현재 6살이면, 월반을 시켜도 7세반에 보내는 방법 뿐이 없을 것 같아요.

    하지만, 7세 형들과 같이 활동을 하다가 2월에 졸업을 하면, 바로 초등학교에 가야 하는데,

    이미 취학 통지서는 발부가 진행된 상태이기 때문에, 조금 어렵지 않을까 생각됩니다.

    초등학교에 바로 가려면, 학교측에 문의를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달은 일정하게 정해져 있습니다

    조금씩 차이를 보인다고 하더라도 가능하면 나이에 맞게 해주는것이 좋을수있습니다

    허나 아이가 동년과정을 지루해하고 적응을 못한다면 다시 생각해볼필요가 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 현재 상황대로 정상적인 절차대로 진학하시는 것은 어떤가요?

    우리나라에서 공부 실력이 뛰어나 월반하는 경우가 있긴 있지만 드문 편입니다.

    만약 아이의 학습 능력이 월등하고, 동년 학생들과 수준이 맞지 않으신다면

    추후에, 월반보다는 자퇴 후 검정고시를 보는 등 다른 방법을 고려하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 형들이 친구가되고

    친구들이 동생들이 되는 상황에

    아이가 혼란을 겪을 수도 있을 것 같네요

    아이가 여러가지에 걸쳐 우수하다고 해도

    월반은 신중하게 고민하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그냥 정상적으로 가는게

    아이가 혼란이 있지도 않고

    적응하는데 더 좋을 것 같습니다

    아이가 월등하게 지식이나 키가 크고 하다면

    해당 나이에서 우수하게 지내는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 조기입학제도가 있습니다 입학 정령기 1년 전후로 기준을 해서 부모님의 선택에 따라 조기입학을 신청할 수 있습니다. 10월 1일부터 12우러 31일까지가 신청기한이니 고민하시고 신청하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    월반은 여러가지 장단점이 있습니다.

    우선 장점으로는 아이가 교육 등에 흥미를 잃지 않는다는 것입니다.

    아이가 현재 월등한 실력으로 인해 현재 교육에 흥미를 잃을 수 있는데 월반을 하게 되면

    새로운 교육을 배움으로써 교육에 대한 흥미도가 증가합니다.

    단점으로는 월반한 반 아이들은 대부분 아이보다 나이가 많기 때문에 아이 취급을 받을 수

    있고 반 아이들로 인해 쉽게 군것질 등에 노출되어 너무 이른 시기에 군것질을 할 수 있어

    치아건강 등에 해로울수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    월반을 하시려면 부모님 동의하에 다니시는 유치원에 말하시면 됩니다. 월반을 하더라도 국가에서 나오는 여러 보조금 역시 나오니 걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정상적으로 가는것이 좋다고 생각합니다.

    월반을 하거나 그런다면 아이가 아무래도 나이가 어리기 때문에

    친구를 사귀기도 어려울 수 있는 등 하기 때문에 또래들과 함께

    보내는 것이 아이에게도 좋지 않을까 싶습니다.