연말정산세금·세무
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.02

공제한도에서 200만원 공제 가능은 얼마를 받을 수 있다는 얘기인가요?

장애인등록 시 200만원 공제라는데요...이게 200만원 받는다는 얘기인가요?

아니면 200만원에서 몇프로 짤라서 받는다는 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    인적공제는 기본공제와 추가공제로 나뉘는데, 기본공제대상자가 장애인인 경우 추가적으로 장애인 1인당 2백만원이며, 이는 소득공제항목입니다. 소득세율은 6%~45%의 초과 누진세율이 적용되는 바, 근로소득의 결정세액에서 2백만원X(6%45%)의 금액의 세금을 절감하는 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 부탁드립니다.