반려동물 건강반려동물
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.07

노령 강아지 백내장 수술은 합병증 유발하나요?

강아지가 나이가 많아 당뇨병 등이 있는데 나이가 나이인지라 백내장까지 생겼습니다.

이러한 경우에 백내장 수술을 하면 합병증으로 위험할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    노령 강아지들 자체가 어린 강아지들에 비해서 대사력이나 신체활력이 많이 떨어집니다. 당연히 마취를 하게 되면 더 컨디션이 다운 될 수 있으니 무슨 수술이든간에 그 병원에서는 해당 리스크를 안고 수술을 하거나 기본적인 스크리닝 검사 후 보호자 동의 하에 수술을 하게 되어 있습니다.

    특히 쓴이분 강아지의 경우 당뇨로 인한 합병증으로 백내장까지 왔다고 하는데, 수의사의 판단 하에 수술적기 등 판단을 하고 수술을 합니다.

    특히 안과수술의 경우 눈은 신경 분포가 많아서 일반적인 복강 수술보다 마취의 양을 좀 더 높여서 하는 경우가 많습니다. 왜냐하면 약간의 움직임으로 인해 수술이 망쳐버릴 수 있기 때문이죠

    보호자분께서는 선택하셔야 합니다.

    마취의 위험성과 기저질환의 리스크를 안고서라도 강아지의 시력을 살리겠는가

    vs

    시력을 포기하고 남은 강아지 여생 더 잘 케어하면서 살겠는가

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안내염등의 합병증의 위험성은 있지만 백내장을 수술하지 않아 발생하는 녹내장이나 안내염, 이로인한 안구 적출 보다는 낮은 확률입니다.

    수술을 하든, 안하든 각각의 합병증은 존재하니 본인이 심리적, 경제적, 도덕적인 감당여부에 따라 결정하시기 바랍니다.