역사학문
우울한내루미5
우울한내루미523.05.15

고조선은 언제 건국한 나라인가요

고조선은 기원전 몇세기에 건국한 나라 인가오 어떤 사람이 기원전 2333? 년 거짓인다 하는데 그럼 언제 건국된 나라잇고 역사적으로 인증되엇나오?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 알려진 고조선의 건국 연도는 기원전 2333년 이지만 이는 서거정의 동국통감에 따른 것으로 사서마다 그 기준이 다릅니다.

    고려사 백문보전, 제왕운기, 삼국유사에서는 각각 건국 년도를 기원전 2361년, 기원전 2333년, 기원전 238년 또는 기원전 2284년으로 언급합니다.