역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.24

정조가 만든 규장각은 목적이 먼가요?

조선시대 왕인 정도가 만든 규장각은 어떤목적으로 만들어진 거고 규장각이 하는일은 무슨일인가요? 규장각의 목적 및 내용이 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 조선 후기 왕실 학술 연구 기관이자 도서관으로, 역대 임금의 시문과 저작, 고명, 유교, 선보 등을 수집, 보관하는 기관입니다. 1776년 정조가 국왕 중심의 탕평 정국을 이끌기 위한 공간으로 설립하였습니다. 규장각은 학술 및 도서관 기능 외에도 비서 기능을 수행했습니다. 또한 초계문신과 왕권을 위협하던 척리, 환관의 음모와 횡포를 누르고 학문이 깊은 신하들을 모아 경사를 토론케 하여 정치의 득실과 백성의 질고 등을 살피게 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 정조는 규장각을 통한 학문의 진흥을 통해 의리(義理)를 밝히고 흐트러진 정치를 개혁할 수 있다고 생각했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자신의 권력과 정책을 뒷받침할 수 있는 정치 기구로 삼았으며 규장각에 수만 권의 책을 갖추어 두고, 젊은 학자들을 모아 학문을 연구하도록 하였습니다. 규장각은 정조 시대의 문예 부흥과 개혁 정치의 중심이 되었으며 정국 운영을 군주가 주도해야 한다는 신념을 가지고, 자신의 왕권을 강화하기 위해 왕권을 유지할 수 있는 힘을 확보하고자 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 조선 후기 왕실 학문 연구기관이자 왕실 도서관으로 역대 임금의 시문과 저작, 고명, 유교, 선보 등을 보관하고 수집했습니다.

    조선 세조 때 양성지가 임금의 시문을 보관할 규장각을 두기를 청하나 실시하지 않았고 이후 숙종 때 작은 전각을 마련해 규장각이라 이름했으나 직제는 갖추지 않았습니다.

    정조가 즉위 후 1776년 11월 5일 창덕궁 금원의 북쪽에 규장각을 세우고 제학, 직제학, 직각, 대교, 검서관 등의 관리를 두었으며 규장은 임금의 시문이나 글을 가리키는 말 입니다. 이때 규장각은 그 이름대로 역대 왕의 글과 책을 수집 보관하기위한 왕실 도서관의 역할을 했는데 정조는 여기에 비서실의 기능과 문한 기능을 통합적으로 부여하고 과거 시험의 주관과 문신 교육의 임무를 부여했습니다.

    규장각은 조선 후기의 문운을 불러일으킨 중심기관으로 많은 책을 편찬했으며 여기에 실학자와 서얼 출신의 학자들도 채용되었습니다.

    정조는 규장각 제도를 정비해 자신을 지지하는 정예 문신들로 친위 세력을 형성시켜 우문지치와 작인지화를 규장각의 2대 명분으로 내세우고 문화정치를 표방했습니다.

    정조가 규장각을 설치한 목적은 당시 왕권을 위협하던 척리, 환관의 음모와 횡포를 누르고, 학문이 깊은 신하들을 모아 경사를 토론케 하여 정치의 득실과 백성의 질고 등을 살피게 하는 데 있었으며 문교를 진흥시키고 타락한 당시의 풍습을 순화시키려는 목적이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    규장각과같은 경우에는 역대 선왕들의 물품보관 및 서적의 수집, 출판 등 왕립 학술기관으로의 기능뿐만 아니라 정책연구 기능을 겸하기 위하여 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    정조가 만든 규장각은 조선 후기의 왕실 학문 연구기관이자 왕실 도서관으로 지금의 국립중앙도서관 격 입니다.

    역대 임금의 시문과 저작, 고명.유교.선보 등을 보관하고 수집 하였습니다.

    규장각 목적은 단순시 선왕의 글과 서적을 보관.제작하는 임무를 넘어서 관료기강을 쇄신할 목적도 가지고 있었습니다.