역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.30

블루오션과 레드오션의 유래가 무엇인가요?

블루오션은 차별화와 저비용을 통해 경쟁이 없는 새로운 시장을 창출하는 전략

레드오션은 이미 잘 알려져있어 경쟁이 매우 치열한 특성 산업내 기존 시장을 의미하는데

이 둘의 유래에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    레드오션(Red Ocean)은 말 그대로 피(red)를 흘려야하는 경쟁 시장을 뜻합니다. 해당하는 재화와 용역이 이미 포화상태를 이루어, 치열한 경쟁을 치루어야 한다는 것입니다.

    블루오션(Blue Ocean)도 역시 말 그대로 피(red)와 반대되는(blue) 경쟁 시장을 뜻한다. 아직 뚜렷한 경쟁 구도, 재화, 용역 등이 구성되지 않아 수요가 창조에 의해 발행하며 광범위하고 잠재력이 있는 시장을 의미합니다.

    2004년 프랑스 인시아드(INSEAD) 경영대학원의 김위찬(W. Chan Kim)과 러네이 모본 교수는 ‘블루오션 전략 (Blue Ocean Strategy)’이라는 논문을 공동 집필했는데, 이 논문이 2005년 동명의 책으로 출간돼 43개 언어로 350만 부 이상 팔리며 전세계적으로 널리 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 인시아드 경영대학원의 국제경영 담당 석좌교수이며 유럽연합(EU) 자문위원인 김위찬 교수가 학교 동료인 르네 모보르뉴 교수(인시아드 전략 및 경영학 교수, 세계경제포럼 특별회원)와 함께 제창한 기업 경영전략론 ‘블루오션 전략’에서 블루오션이 유래되었고 레드오션은 이러한 블루오션에서 파생된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    블루오션은 기존의 경쟁이 심해 피투성이로 싸우는 기존의 레드오션에서 경쟁자를 이기는데 집중하는 대신 경쟁자가 없는 새로운 시장을 창출하자는 것입니다. 레드오션은 먹거리가 별로 남지 않은 익숙한 출혈경쟁시장 블루오션은 미지의 먹거리를 발굴해야 하는 탈경쟁시장입니다. 장점과 단점이 교차하는 상충 관계가 두 시장의 공통된 특징입니다. 이 둘의 단점을 보완하고 장점을 살리는 묘안은 없을까 붉은색과 푸른색의 조합이 보라색이듯이 퍼플오션을 만들어 내는 것입니다. 이는 레드오션 내에서 새로운 변화를 시도해 개척하는 독창적 시장입니다. 퍼플오션은 누구나 익숙한 아이디어 기술 및 비즈니스 모델로부터 발상의 전환을 통해 새로운 가치를 창출하는 것입니다.