기타 고민상담고민상담
단호한칼새245
단호한칼새24520.11.15

저희 아들 편식을 안 하는 방법 있을까요?

저의 아들은 초등학교 4학년 입니다..^^밥은 잘먹데 피자,햄버거,감자탕,닭도리탕,갈비,삼겹살,부대찌개,치킨,햄이런음식은 참많이 좋아합니다..그런데 싫어하는 음식이 있습니다..멸치볶음, 생선,두부,계란,소세지, 밤,고구마,감자,홍시,수박이런음식을 먹이고 싶은데 안먹을려고 해요..제가 물어보니까 멸치볶음은가시같다고 싫어하고 생선은 가시가 있어서 싫타고 하고 수박은 씨가 많아서 싫타고 하고 다른음식은 웨~웨하면서 넘어올것 같다고 싫타고 하네요..^^이런 음식 먹이고 싶은데 어떻게야 해야되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식에 대한 기호가 강하기 때문에

    식사의 내용이 한쪽으로 치우치는 식생활

    방법입니다. 곧 선호하지 않는 음식에 대한

    편식으로 이어집니다.

    일반적으로 단것, 부드러운 것, 작은크기의 음식,

    보기좋은 것을 선호합니다.

    어른들도 편식의 경우가 흔합니다.

    편식이란 음식에 대한 개별 기호 표현이기 때문입니다.

    따라서 적절한 단계별 음식을 경험하며 다양한

    식품군을 먹어볼 수 있도록 하는것이 좋습니다.

    편식은 성장하면서 곧 사라지게 됩니다.

    부모입장에서 편식은 나쁘다, 억지로라도 먹여야 한다는

    강박관념은 조금내려두면 보다 편식지도가 쉬워집니다.

    편식지도 방법으로 다음을 권합니다.

    - 억지로 먹이지 않습니다.

    - 활동량을 늘립니다.

    - 자녀의 입맛에 맞는 조리법을 찾아봅니다.

    - 부모가 먼저 골고루 먹습니다.

    - 자녀의 컨디션을 확인합니다.

    자녀의 기호를 어느정도 존중해주고 천천히

    편식 습관을 고쳐나갈 수 있도록 응원해주세요.