양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.10

편식하지 않고 골고루 잘 먹는 아이로 키우고 싶은데 어떻게 해야 할까요???

인스터트 음식만 찾는 아들때문에 힘이드네요

편식도 심하고 또래아이보다 키도 작은것 같아요.ㅠㅠ

편식하지 않고 골고루 잘 먹는 아이로 키우고 싶은데 어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 편식을 하면 엄마들은 애가 탑니다.

    편식하는 아이들은 간식을 최대한 줄이시고 여러가지 재료를 넣은 볶음밥, 김밥,비빔밥으로 먹이는 것도 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다야한 재료 등을 이용해서 요리활동(주먹밥, 유부초밥, 김밥, 꼬마김밥, 볶음밥) 등을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 여러가지 음식으로 요리르 해주시는게 중요합니다. 먹지 않는 음식도 요리법을 바꾸면 맛있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 아이가 싫어하는 음식에 대해서 요리를 해보시는것도 좋습니다

    아이가 자신이 만든것에 대해서 흥미를 가질수있을것이고

    이러한 흥미는 섭취에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트나 단맛에 길들여지면 더욱 심한 편식으로 이어질수 있어요. 골고루 영양을 섭취하기 위해 아이가 좋아하는 음식을 아이와 함께 만들어 보는것도 방법입니다. 재미있게 만들어진 음식은 아이가 그래도 먹으려는 경향이 있거든요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하다 라고 한다면 편식을 하면 안되는 이유에 대해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 인스턴트 음식이 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는지 그 이유에 대해서 영상을 보면서 함께 알아보고 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같구요.

    아이가 평소에 먹지 않는 야채와 채소를 활용해서 다양한 음식을 만들어 제공해 주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가야채중심의식단으로먹으면아이도그것을따라갈것이며

    부모가 귀찮고힘들다고인스턴트를챙겨주고 하면자연히그것이늘것이니

    우선식단을바꾸시길추천합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하게 되면 아무래도 성장이 뎌딜 수 밖에 없어요

    아이와 요리를 해 보는 것은 어떨가요?

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식, 라면, 밀가루, 햄버거, 피자, 치킨,탄산, 아이스크림, 과자 등의 정크푸드 음식만 먹게 되면

    암의 원인이 될 수 있으니,

    지금부터라도 아이의 건강을 위해서 골고루 음식을 먹게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 경우 음식에 대한 조리법을 달리해보시는

    것을 권합니다. 아이가 좋아하는 음식을 먹여보시고 음식조리과정에

    아이를 동참시켜 아이에게 음식이나 재료에 대한 거부감이 없도록 해주시는 것도

    좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트 음식은 매우 자극적인데요.

    최대한 건강한 식단으로 제공해 주시는 것이 좋겠고요. 좋아하는 캐릭터가 있다면 캐릭터 모양으로 음식을 만들어주셔서 식사 시간을 즐겁게 참여 하도록 도움을 주시는 것이 좋을 듯합니다.