양육·훈육육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.24

유아기 언어 발달을 돕는 활동이 있으면 추천해주세요?

유아기에 언어 발달을 촉진시키기 위한 부모가 할 수 있는 활동은 무엇인가요? 일상생활에서 쉽게 실천할 수 있는 방법들을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유아의 언어발달을 촉진시키기 위한 방법이 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 자주 동요를 들려주고 아이와 일상적인 대화를 자주 나눕니다.

    그리고 아이에게 지속적으로 책을 읽어주는 것도 아이의 언어, 정서발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유아기 언어발달을 위해서 언어자극을 꾸준히 주는것이 좋습니다;

    부부간대화나 아이와 이야기를 해주시는것도 좋을수있으며

    아이와함께 노래를 불러보시는것도 좋을수있을것입니다

    또한 책을 읽어주시고 입모양을 보여주면서 천천히 말을 보여주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모와대화를많이하는것만큼좋은게없답니다

    언어적자극을자주하는게제일좋아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유아의 언어 발달을 촉진시키는 부모의 활동으로는 이야기하기, 책 읽기, 노래 부르기, 질문에 대답하기, 간단한 단어와 문장 사용하기 등이 있습니다. 또한 유아의 말을 듣고 이해하는 것이 중요하며, 유아가 사용하는 단어를 반복하고 확장해주는 것도 도움이 됩니다. 일상생활에서는 산책 시 이야기를 나누거나, 요리를 하면서 재료의 이름을 말하며 대화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 가장 중요한 것은 부모의 긍정적인 반응과 호응입니다. 아이가 옹알이를 하거나 말이 트여서 한 두 마디를 할 때부터 아이를 바라보고 눈 맞추며 호응해주고 대화를 해주는 것이 중요합니다. 또 잠자리 독서 등 책을 읽어주기나 동요 부르기도 언어 발달 및 정서 발달에 도움이 되는 활동입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달에 도움을 주기 위해서는 적절한 언어자극을 해주시면 좋을 것 같습니다,

    언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주시는 것과 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문도 해주시면서 아이가 답변할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 책 읽기는 언어 능력뿐만 아니라 상상력과 사고력을 키우는 데에도 도움이 됩니다. 아이가 좋아하는 주제나 수준에 맞는 책을 선택하여 읽어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아기 아이들의 언어발달을 돕기 위해서는 자주 언어를 노출시키는

    것이 필요합니다. 언어 노출의 경우 아이들에게 책을 읽어주거나 사운드 북등을

    통해 들려주시면 언어발달에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.