양육·훈육육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.25

유아기에 언어 발달을 촉진할 수 있는 활동 추천

유아기에 언어 발달을 촉진하기 위한 활동으로 어떤 것들이 있을까요? 부모가 집에서 쉽게 시도할 수 있는 방법에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이의 언어발달 촉진을 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아주 손쉬운 방법은 부모님이 아이와 일상생활에서 대화를 자주 나누는 것이 효과적입니다.

    예를 들어 아이에게 지속적으로 책을 읽어줄 수 있고 아이와 활동을 하면서 대화를 나눌 수도 있겠습니다.

    그리고 놀이 시간에는 동요를 들려주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일상생활에서 아이들과 대화를 많이 나누는 것이 좋습니다. 아이들의 이야기를 경청하고 적극적으로 참여해주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유아의 언어 발달을 촉진하기 위해 읽기, 이야기하기, 노래 부르기, 대화하기와 같은 활동을 권장합니다. 그림책을 읽어주고 이야기를 나누며 단어를 설명하고 문장을 완성하도록 유도하세요. 유아가 관심을 가지는 주제에 대해 대화하고 질문을 하며 상호 작용을 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가장 보편적으로 할만한 것은 아이와 이야기를 나누는것이며

    부부간 대화를 자주 보여주시는것도 좋습니다

    다만 말은 너무빠르지 않고천천히 또박또박하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가말을많이하기(대화하기)

    책을많이읽어주기

    부부끼리대화하는거보여주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달은 아이들마다 다릅니다. 아이의 언어발달을 촉진하기 위해서는

    아이에게 자주 노출시켜주시는 것이 필요합니다. 사운드 북이나 책읽기를 통해

    아이의 언어능력을 촉진할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 이야기를 할 때 눈을 마주치고 잘 호응해주시는 것이 가장 중요합니다. 또 함께 동요를 부른다든가 잠자리 독서 등 책을 자주 읽어주시면 언어 발달에 도움이 됩니다. 특히 운율이 살아있는 동시를 많이 읽어주시면 언어발달이 촉진될 것입니다.

    감사합니다.