전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.11.22

패달을 밟아 굴러가는 자전거는 과학적으로 어떤 원리라고 이야기 할수 있나요?

문득 어일적 부터 타던 자전거를 보다보니 이란 자전거에 패달을 밟아서 굴러가게 하는 자전거는 어떤 과학적 원리로 설명이 가능한지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자전거는 페달을 밟아 바퀴를 회전시키고, 회전하는 바퀴의 관성력으로 앞으로 나아갑니다. 또한, 자이로스코프 효과와 캐스터 효과로 자전거가 쓰러지지 않고 직진합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    자전거의 패달을 밟으면 굴러가는 원리는 운동의 법칙에 기반합니다. 우선 자전거의 바퀴는 회전운동을 하고 있고 이 회전운동은 중심축 주변에서 일어나는 원운동으로 볼 수 있습니다. 그리고 바퀴의 중심축은 자전거의 전체 무게를 지탱하는 역할을 합니다. 따라서 패달을 밟으면 발로 가해지는 힘은 바퀴의 중심축을 중심으로 회전하게 되고 이로 인해 바퀴가 회전하면서 자전거도 앞으로 이동하게 됩니다. 이게 바로 운동의 법칙 중에서도 회전운동의 보존력 법칙이라고 불리는 원리입니다. 간단하게 말하면 패달을 밟으면 발로 가해지는 힘은 바퀴를 회전시키고 바퀴의 회전운동은 자전거를 앞으로 이동시키는 것입니다. 이렇게 자전거의 운동에는 회전운동과 직선운동이 결합되어 있기 때문에 패달을 밟으면 굴러가는 것이 가능한 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    자전거는 바퀴를 이용해서 회전력을 직선 운동으로 변하게 만듭니다 바퀴에 체인을 연결한 다음 발로 회전력을 일으키고이 회전력이 지표면에 닿아서 마찰력으로 인해 앞으로 나아가게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    자전거의 작동 원리는 페달을 발로 밟아서 동력을 만들어내고, 크랭크에서 수직 운동하는 힘을 회전하는 힘으로 바꾸어 체인을 통해 뒷바퀴에 있는 카세트 스프라켓을 회전시켜 뒷바퀴를 구동하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    페달의 운동에너지가

    앞으로 나아가는 힘을 바퀴에 전달하는거죠.

    즉 운동에너지의 전환입니다.