기타 육아상담육아
고결한쥐191
고결한쥐19122.08.07

신생아 발 차가운거 정상인가요??

신생아를 꽁꽁 싸매다가 태열이 올라와서 시원하게 있는데요

그러다보니 발이 너무 찹니다 발 차갑게 하면 안좋은거 같은데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이상할것은 없습니다

    평소에 아이에게 마사지를 자주 해주시면 혈액순환을 잘하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    외부의 온도에 따라 아이의 발이 차가워진것 같은데요, 정상적인 반응으로 인위적인 조절은 불가능합니다.

    하지만 신생아의 급격한 체온변화는 아이맘에 악영향을 줄 수 있습니다. 외부온도를 26도 이상으로 유지시텨 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신생아라면 체온조절능력이 아직 미숙하기 때문에 손과 발이

    차가운 경우가 많습니다.

    특이한 것은 아니니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    실내의 온도를 적당하게 조절해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 체온 조절 능력이 아직은 미숙하기 때문에 추운 공기에 노출되면 손,발이 차가워 집니다.

    집안 온도를 따뜻하게 해주면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 신생아 발이 차가운 이유

    - 신생아는 주변 환경의 온도가 변해도 체온을 일정하게 유지하기 위해 스스로 체온조절에 노력하고 있는데요. 태어난지 얼마 안 된 아기들은 대부분 미성숙 발육단계에 있기에 몸 전체로 체온이 일정하지 않습니다. 또한 신생아의 경우 성인에 비해 피하지방이 적기 때문에 몸의 표면에서 열이 빠져나가기 쉽고 신체 내부에서 충분한 열을 발생시키기가 어려운데요. 작은 몸에 비해 비교적 몸의 표면적이 커서 체온조절 능력이 더욱 원활하지 못하게 됩니다.

    * 신생아 발 차가움 대처방법

    1. 실내온도 높여주기

    2. 체온조절 도와주기

    3. 컨디션 체크해주기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    발이 차가워도 정상 체온이면 괜찮습니다.

    오랜 시간 동안 차갑다면 병원에 가기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 신생아시기에ㅡ체온조절을 할 수 없기때문에 발이 차가운 상태로 방치하는 것은 좋지 않습니다

    적정 온도를 유지하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    당연히 발을 너무 치갑게 하는 경우에 좋지 않습니다

    신생아들은 체온 조절을 잘 못하기때문에

    발도 잘 감싸주시기 바랍니다