역사학문
Youangel
Youangel23.12.11

조조가 유비나 손권보다 한발 앞서 나갈수 있었던 비결은?

안녕하세요? 중국 삼국지에서 조조는 언제나 유비나 손권보다 경제력이든 조직력이든 군사력이든 우위에 놓였는데요 그 비결은 어떤것이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조조와 같은 경우에는 넓은 중원에

    근거지가 위치하고 있었으며 황제 등을 옹립하고 있었기에

    가능하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조조는 적절한 동맹을 형성해 국가 간의 교섭력을 높였는데 이는 외교적으로 조조가 안정적인 지위를 유지하는데 도움이 되었습니다.

    또한 국가의 안정을 위해 민생을 보호하고 경제적으로 안정시키는데 주력함으로 국가 전체의 안정을 유지했고, 강력한 군사력을 구축하기 위해 군사 기반을 강화해 장수들을 훈련시키고 군사 기술을 개발해 군사적 우위를 확보했습니다.