역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.14

원소는 왜 조조와 일전을 벌인건가요?

방어전을 통해서 장기전으로 끌고가면 더 풍부한 자원을 가진 기주와 유주 공손찬이 가졌던 병력과 이민족의 도움까지 원소가 더 유리할 수 있는 판도에서 왜 굳이 원소는 먼저 조조에게 전쟁을 건것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    모든 걸 지켜보는 제3자의 입장에서는 그러한 판단이 쉽게 되지만

    전쟁 한 가운데 있던 원소의 입장에서는 옳은 판단을 내리는 건 쉽지 않기 때문에

    지휘관이 잘못된 판단을 내리는 경우가 비일비재합니다.