역사학문
탈퇴한 사용자

홍범도 장군은 독립군들 사이에서 평이 어떠하였나요?

물론 일본과 맞서 싸운 점은 큰 공이지만 요즘 들어 홍범도 장군은 공산주의자이며 러시아(당시 소련)의 편을 들어 독립군들끼리 싸우게 되었되는 등의 반론도 있습니다. 역사적 진실은 무엇인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.12

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    홍병도 장군은 1868년 8월 27일 출생 1943년 10월 25일 사망

    조선의 자유독립을 위하여 제국주의 일본을 반대한 투쟁에 헌신한 조선 빨찌산 대장 홍범도의 일홈은 천추만대에 길이길이 전하여지리라.

    1951년 10월 25일 레닌기치 신문사 동인, 고인의 전우 및 시내 유지한 조선인 일동 건립이라 비석에 새겨져 있습니다.

    카자흐스탄 크즐오르다 시의 홍범도장군묘에 세워진 철비에 새겨진 문구. 홍범도 장군 사망 8주기인 1951년 10월 25일 분묘 봉분이 내려앉아, 크즐오르다시의 고려인 인사들과 옛날 홍범도와 함께 독립운동을 했던 전우들이 '홍범도장군분묘수리위원회'를 조직해 2천 루블의 성금을 모아 철벽과 함께 세운바와 같이 위대한 사람입니다.

    우리는 어떠한일이 있어도 장군의 이름에 누가 되어서는 안되겠습니다.