역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.08

홍범도 장군님의 업적이 궁금합니다.

만주에서 조선의 독립을 위해 많은 운동을 하신 홍범도 장군님에 대해서는 아는게 많이 없습니다.

유명한 전투나 조선의 독립을 위해 고군분투하신 홍장군님의 업적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 홍범도 장군은1907년 일제의 '총포 및 화약류 단속법'가 공포되자 의병을 일으켰습니다. 1919년 대한독립군 총사령관이 되어 1920년 6월 봉오동 전투, 10월 청산리 전투를 승리로 이끌었습니다.

    홍범도 장군은 밀산에서 조직된 대한독립군단의 부총재로 선입되었습니다. 그는 자유시로 넘어가 참변 이후 1922년 고려공산당과 한족 공산당이 통합하여 조직한 고려중앙정청의 고등군인징모위원에 임명되었어요. 그리고 1937년 스탈린의 강제 이주 정책으로 카자흐스탄의 크질오르드로 이주 당해 1943년 76세로 사망합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한말의 독립운동가입니다. 만주 대한독립군의 총사령관이 되어 일본군을 급습하여 전과를 거두었습니다. 독립군 본거지인 봉오동 전투에서 독립군 최대의 승전을 기록하였으며 청산리 전투에서는 제1연대장으로 참전하였습니다. 그후 항일단체들의 통합을 주선하여 대한독립군단을 조직하고 부총재가 되었으며 고려혁명군관학교를 설립하였습니다.