치과의료상담
베토벤
베토벤22.09.26

충치 치료 시 왜 금으로 덮어씌우나요?

어렸을 땐 별 생각 해본 적 없지만 충치 치료 후 덮어 씌울 때 왜 금으로 씌우는 것이 가장 좋고 비싼지 왜 금으로 씌우는지 알고 싶습니다. 단단하고 신체에 닿아도 괜찮은 물질이라 그런가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금은 오랜기간동안 사용한 재료로 안정성이 검증된재료이기 때문이죠. 일반적으로 신경치료 후에는 치아가 깨질 가능성이 있어서 크라운을 많이 하는데, 예전에는 금으로 많이 했지만 지금은 치아색 나는 재료를 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 많이 진행되어 전체적으로 씌워야 할 경우 금을 많이 사용하지만 요즈음 치아 색깔과 비슷한 지르코니아라는

    재료도 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재까지 치아에 적합도가 가장 높은 것이 금입니다. 금은 연성 및 전성이 뛰어나면서 다른 물질과 조화를 이루어 합금으로 만들기 쉽습니다. 또한 금은 생체친화성이 매우 높아 알러지나 다른 기타 반응이 일어날 가능성이 적기 때문에 이러한 이유로 과거부터 금을 치과적 재료로 많이 사용했습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금은 치아와 강도가 비슷하기 때문에 교합간섭이 되더라고 마모가 되면서 대합치와 안정적인 교합을 이루는 경우가 있습니다

    하지만 치아의 색상이 어두워 보이고 온도 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지 않은 치아의 경우에는 온도에 민감해 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금의 경우 치아와 유사한 강도를 가지고 있어서 기능적으로 우수합니다.

    금니의 경우 요즘 금가격이 높기때문에 다른 재료보다 비싸다 생각하시면 됩니다.

    하지만 최근에는 심미를 중요시하기때문에 치아색을 가진 지르코니아등을 더 자주 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금(골드)크라운은 치아삭제량 적고 생체적합하기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.