경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.21

환율이 많이 내려가면 우리 경제에 어떤 영향을 주나요?

적정 환율 가격이 있겠지만 만약 환율

가격이 많이 내려 가게 되면 우리 경제에는 어떤 영향을 주는지 궁굼 합니다.

좋은건지 나쁜건지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이 하락하게 되면 우리나라 수출기업들이 피해를 보게 될 가능성이 높아지게 되고 이로 인해서 수출실적이 감소하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 환율의 하락에 따라서 우리나라 수출기업들은 더 높은 달러를 받아야지만 원화로 환산한 생산원가를 얻을 수 있기에 해외에 판매시 가격을 올릴 수 밖에 없어지면서 다른 국가의 기업들에 비해서 '가격경쟁력'이 낮아지는 결과로 이어지게 됩니다.

    다만 수출기업들의 수출하락이 발생하지만 국내에는 수입원자재나 수입물품의 가격이 저렴해지게 되면서 국내의 인플레이션 수준은 하락하는 결과가 만들어지게 됩니다.